Запись на консультацию

SKoroleva
Не в сети
Последний визит: 9 лет 26 недель назад
Зарегистрирован: 2013-02-11

Добрый день. У моего ребенка ТМА, ДМПП, ДМЖП, мембрана в ВО ЛЖ, БАЛКА к обоим легким, стеноз легочной артерии, НК 2А ст. В 4 мес. проведены операции: эмболизация БАЛКА справа и слева, операция Мастарда. Состояние на данный момент стабильно. В весе мало прибавляет. Сейчас ему 1 г. 4 мес и вес 8600 гр. Капризный, при плаче закатывается и пропадает дыхание.
Скажите пожалуйста, при таком пороке необходима ли еще операция?
И какие могут быть операции?
Спасибо.

В.Н. Ильин
Не в сети
Последний визит: 21 неделя 5 часов назад
Зарегистрирован: 2013-02-11
RE: тма

Затрудняюсь ответить на ваши вопросы.Для ответа мне нужно знать все детали выполненной операции, а также - в деталях все данные квалифицированной эхокардиографии. Напишите, где вы проживаете и где лечили вашего ребенка.
Всего доброго
В.Н.Ильин

SKoroleva
Не в сети
Последний визит: 9 лет 26 недель назад
Зарегистрирован: 2013-02-11
RE: тма

Владимир Николаевич, добрый день! Еще раз к Вам обращаюсь с подробным описанием. Мы живем в г. Уфе, наблюдаемся в РКД г. Уфы. Диагноз ВПС был поставлен после рождения. Сопутствующие заболевания: пневмония, недоношенность 33-34 недели,ПЭП гипоксически-ишемического генеза, гипотрофия 1-2 ст. В 1,5 месяца в РКД г. Уфы была процедура Рашкинда. По направлению отправили нас в Бакулева. Из-за пневмонии долго не принимали. По результатам зондирования и ЭХОкг поставлен диагноз: полная О-ТМС, клапанный и подклапанный мембранозный стеноз ЛА, ДМЖП небольшой перимембранозный подлегочный 4,3 мм, ДМПП вторичный ближе в НПВ 11 мм, большие коллатеральные артерии к правому и левому легкому, мембрана в ВОПЖ с ГД 48 мм рт. ст. НК 2а ст. Что интересно, в дальнейших заключениях указывают мембрану в ВОЛЖ. Итак, в 4 месяца была проведена эмболизация БАЛКА справа и слева, затем операция Мастард, внутрипредсердное переключение; пластика дефекта межжелудочковой перегородки ксеноперикардиальной заплатой с вальвулопластикой клапана легочной артерии; в условиях ИК и гипотермии. Последнее заключение ЭХО (4 месяца назад): ТМА. Артериальный желудочек анатомически правый, ФУ 45% сократительная способность достаточна, аорта и клапан не изменены. Венозный желудочек анатомически левый, клапанный стеноз с ГД 25-28 мм рт. ст., подкоапанная мембрана ПН 1+/ ДМЖП ушит заплатой. Поток через ДМПП диаметром 14 мм имеет направление в сторону артериального желудочка. Давление в артериальном желудочке 100 мм рт ст, в венозном 30 мм рт. ст.
Скажите, пожалуйста, возможно, что нам понадобится еще операция? и если да, то какая? Наши кардиологи не любят общаться с мамочками на тему дальнейшего лечения. Говорят, хуже станет, тогда понадобится. От чего может стать хуже, что может измениться? Спасибо заранее.

В.Н. Ильин
Не в сети
Последний визит: 21 неделя 5 часов назад
Зарегистрирован: 2013-02-11
RE: тма

Судя по показателям сердечной деятельности, приведенным в письме, порок сердца у вашего ребенка исправлен хорошо.
В некоторых случаях спустя много лет после операции предсердного переключения может возникать дисфункция правого желудочка, с чем и может быть связано ухудшение состояния пациента. Но это бывает далеко не всегда. Я встречал взрослых уже людей, которым в 1964-66 года были выполнены первые операции по методу Мастарда. Многие из них имели семью и детей. Чего и вам желаем.
Всего доброго
В.Н.Ильин