дравствуйте, проконсультируйте, пожалуйста.
Моей дочери 4 года 3 мес. Вес 15,6 кг. Случайно обнаружили ВПС.
Заключение УЗИ от 12.10.2010 г.: ВПС. Вторичный ДМПП 16мм. Дилятация ПП и ПЖ. Расчетное АД в ПЖ 35 мм рт. ст. Кинез миокарда не нарушен.
Заключение сердечно-сосудистого хирурга от 12.10.2010: ВПС. Большой вторичный ДМПП. ЛГ I ст. НК I-II Аст. Сердечно-сосудистый хирург присутствовал при нашем УЗИ. В июле 2010 г. при подъеме температуры тела выше 38,2 градусов (причина - простуда) у ребенка ногти и губы становились синего цвета, кожа приобретала мраморный оттенок, на ощупь была очень холодной и ребенка сильно трясло. Температура поднималась раз 5-6 и каждый раз повторялось одно и тоже. К тому же летом мучались от постоянных носовых кровотечений. Ответьте, пожалуйста, есть ли угроза жизни ребенка (при подъеме температуры)?
Очень переживаю, т.к. грядет гриппозный зимний период. На данный момент садик посещают 5 детишек (включая моего ребенка) из 28 возможных. Могло ли посинение и тряска быть следствием ВПС? Насколько срочно, в нашем случае, нужна госпитализация? 20 октября сделали ЭКГ Результат: Синусовый ритм, 107 в 1'. Неполная блокада правой ножки п. Гиса. Преобладание электрической активности правого желудочка, возможна гипертрофия миокарда правого желудочка с нарушениями процессов реполяризации. (это заключение врача). А печатным текстом: 1100 синусовый ритм 4364 Изменение зубца Т, возможна ишемия переднебоковойй стенки 9150 ** Патологическая ЭКГ**
Вторичный ДМПП 10-12 мм
Уважаемый Владимир Николаевич, подскажите пожалуйста можно ли закрыть эндоваскулярно окклюдером вторичный ДМПП размером 10-12 мм или только полостная операция? Девочке 7 лет, на днях только поставили диагноз ВПС , вторичный дмпп 10-12 мм ( про местоположение и края пока не знаю -не обьяснили, мы на обследовании еще, ждем еще расшифровку холтера), имеется расширение правого желудочка и нарушение кровообращения ( врач на словах так сказал). Как нам сразу записаться к вам на прием и еще хотели провести ЭХОиЭГ у Крюкова Владислава Алексеевича (для подтверждения диагноза), прочитала на соседнем форуме (в основном все положительные отзывы пишут про ваше волшебное отделение ОКИТ), что бы не терять время.
Закрытие ДМПП
Здравствуйте!
Судя по размеру дефекта, он, вероятнее всего, может быть закрыт окклюдером. Звоните и записывайтесь на прием. При этом, надо считаться с тем, что имеется некоторая очередь на обследование. Не паникуйте, при вашем ВПС можно обследоваться неспеша. Кроме Крюкова у нас работает и другой хороший ЭХО-диагност: Юрий Юрьевич Корноухов. Можете записываться и к нему.
Всего вам доброго
В.Н.Ильин
RE: вторичный ДМПП 16мм
У вашего ребенка крупный дефект с признаками выраженной перегрузки правого желудочка и сердечной недостаточностью. Дети с таким пороком сердца могут часто и тяжело болеть респираторными инфекциями. Прямой угрозы её жизни может быть и нет, но есть реальная и серьезная угроза её здоровью на всю оставшуюся жизнь. ДМПП следует закрывать в ближайшие месяцы. Возможно это можно будет сделать с помощью катетера и окклюдера через сосуды на ножке. Если же по анатомическим причинам это сделать невозможно, то нужна операция. Не откладывайте.
Всего доброго
В.Н.Ильин
RE: вторичный ДМПП 16мм
Спасибо, огромнейшее за Ваш ответ, Владимир Николаевич!!! Подскажите, пожалуйста, я никак не могу взять в толк: окклюдер ставится на всю жизнь или его через некоторое время придется менять? и еще при травмах грудной клетки он не может сдвинуться и т. п.(жизнь длинная, мало ли что...)? Может лучше один раз перемучиться и перенести операцию по ушиванию, чем устанавливать окклюдер? С уважением и огромной благодарностью. Ольга.
RE: вторичный ДМПП 16мм
Уважаемая Ольга! Установленный окклюдер покрывается собственными тканями в течение 1,5-2 месяцев и после этого не может сдвинуться. Сдвиги изредка бывают в первые часы-дни после установки. Но в некоторых случаях его просто невозможно надежно установить в сердце, и тогда показана только операция.
Желаю удачи
В.Н.Ильин
RE: вторичный ДМПП 16мм
Спасибо огромнейшее... Мне теперь абсолютно все ясно. ложимся на обследование 15 ноября. результат обследования пришлю.
С уважением и огромнейшей благодарностью,
Ольга
RE: вторичный ДМПП 16мм
Здравствуйте, Владимир Николаевич! Мы прошли обследование. Вот результат последней эхокардиографии от17 ноября 2010 г.
Корень АО — 14 мм Синотубулярный отд АО — 13 мм Восходящий отд. АО — 12 мм Дуга АО — 11 мм Нисходящяя АО — 10 мм Брюшная АО — мм.
КДРЛЖ — 27 мм КСРЛЖ — 13 мм МЖП в диастолу — 5.9 мм ЗСЛЖ в диастолу — 5.5 мм.
КДОЛЖ - 27.5 мл КСОЛЖ - 7 мл УОЛЖ - 20 мл ФВ — 80 % ФУ — 40 % ВОЛЖ - мм.
КДРПЖ — 19 мм КСЛПЖ — мм ТСПЖ — 4 мм ФВПЖ — % ВОПЖ - мм
Qp/Qs - .
Диаметр ЛА— 18 мм Диаметр правой ЛА — 10 мм Диаметр левой ЛА — 10 мм
Дефект межпредсердной перегородки типа ostium secundum 16 мм.
ДМЖП не определяется.
Фиброзное кольцо МК - 16 мм Митральный клапан не изменен. Митральная регургитация 0.
Фиброзное кольцо Аортального Клапана - 15 мм. Аортальный клапан не изменен. Аортальный клапан имеет три створки. Аортальная недостаточность не обнаружена.
Фиброзное кольцо Трикуспидального Клапана - 16 мм.
Патологии структуры и функции трехстворчатого клапана не выявлено.
Трикуспидальная недостаточность легкая (1+).
САД ЛА 35 мм рт. ст.
Фиброзное кольцо клапана ЛА - 17 мм.
Патологии структуры и функции клапана легочной артерии не выявлено.
Стеноз клапана легочной артерии легкий.
Недостаточность клапана легочной артерии незначительная и имеет
функциональный характер.
Легочный ствол и его ветви не изменены.
[b]Заключение: ВПС. Вторичный ДМПП 17 мм без нижнего края. Длина МПП 34 мм. Дилятация ПП и ПЖ. Расчетное АД в ПЖ 35 мм.рт.ст. Кинез миокарда не нарушен.[/b]
Подскажите, пожалуйста, какая нас операция ожидает?
С уважением,
Ольга.
RE: вторичный ДМПП 16мм
Уважаемая Ольга! Мы бы предложили вашему ребенку операцию. При отсутствии нижнего края дефекта фиксировать в сердце надежно окклюдер практически невозможно. Вот наше мнение.
Желаю удачи
В.Н.Ильин
RE: вторичный ДМПП 16мм
Здравствуйте, увожаемый Владимир Николаевич! 25 февраля по квоте ребенка прооперировали в Новосибирске (установили окклюдер). После установки окклюдера по нижнему краю остался шунт (размером около 3 мм). 01 июня пошли на контрольное УЗИ. Размер шунта 5,6 мм. Кардио хирург сказал, что окклюдер не закрепился и что придется опять ехать в Новосибирск, вырезать окклюдер и на его место ставить заплатку. Помогите, пожалуйста... Посмотрите результаты и скажите свое мнение... Подскажите, почему размер шунта увеличивается? Это перегородка дальше рвется????
ФГУ «Новосибирский научно-исследовательский институт патологии кровообращения
имени академика Е.Н. Мешалкина» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации 630055, Новосибирск-55, Речкуновская,15
Центр детской кардиохирургии и хирургии новорожденных
[b]ВЫПИСНОЙ ЭПИКРИЗ[/b]
Пациент: БАБКИНА Вероника Алексеевна Дата поступления: 22.02.201 1
Дата выписки: 01.03.2011
Возраст: 4 Рост: 109 см Вес:17кг Отделение: 4.4
Группа крови: 0 (I) Резус фактор: +
Диагноз заключительный: Врожденный порок сердца: Дефект межпредсердной перегородки вторичного типа. Легочная гипертензня 1 ст. ХСН 2А ст.
Цель настоящей госпитализации: обследование и оперативное лечение ВПС.
Состояние больного при поступлении:
St Ргаеsеns: Рост: 109 см, Вес: 17 кг. Температура: 36,2 С, ЧДД: 24 в мин., ЧСС: 102 в мин., Пульс: 102 уд./мин., Дефицит пульса: 0 уд./мин. АД - правая рука: 90/60 мм.рт.ст., левая рука: 90/60 мм.рт.ст., правая нога: 100/ мм.рт.ст., левая нога: 100/ мм.рт.ст. Общее состояние: средней тяжести. Самочувствие: не страдает. Сознание: ясное. Питание пониженное. Кожные покровы: чистые телесного цвета. Видимые слизистые: розовые. Зев рыхлый, миндалины не увеличены. Носовое дыхание свободное. Подкожная жировая клетчатка: развита удовлетворительно, распределена равномерно. Система органов дыхания: Грудная клетка правильной формы, равномерно участвует в акте дыхания; перкуторно легочный звук; дыхание пуэрильное, проводится по всем полям, хрипов нет. Сердечно-сосудистая система: Пульс ритмичный, отчетливая пульсация на всех периферических сосудах. Область сердца деформирована формирующимся сердечным горбом. Систолическое дрожание не определяется. Границы относительной сердечной тупости расширены вправо на 1.0 см. Ритм правильный. Усиление 2 тона над легочной артерией. Систолический шум: умеренный вдоль левого края грудины с эпицентром во 2-3 м/р слева от грудины. Система органов пищеварения: Язык налетом не обложен. Живот правильной формы, равномерно участвует в акте дыхания, мягкий, безболезненный. Печень выступает из-под края реберной дуги на 1.5 см. Селезенка безболезненная, не пальпируется. Стул регулярный, оформленный. Мочевыделительная система: Мочеиспускание-свободное, безболезненное. Нервная система: Настроение — спокойное. Сон ровный. Речь внятная. Движения в полном объеме. Чувствительность сохранена.
Инструментальные исследования
Рентген 22.02.2011 Описание: Легкие в объеме не изменены, пневматизация их не нарушена, очаговые и
инфильтративные тени в них не определяются. Легочный сосудистый рисунок выражен в корнях легких и в прикорневых отделах - признаки гиперволемии МКК с элементами легочной гипертензии. Корни легких умерено расширены за счет сосудистого компонента. Положение диафрагмы не изменено. Плевральные синусы свободны. Сердце-СЛК=57%,представляются расширенными оба предсердия. Аорта не выражена.
Эхо-кг: Правое предсердие 3,4 см х 3,5 см Левое предсердие 2,2 см х 2,42 см Межпредсердная перегородка
Дефект 1,24 см х 1,32 см Локализация: вторичный тип Длина перегородки: 3,32 см Края аортальный: 0,77 см верхний: 0,95 см передненижний: 1,16 см. Трикуспидальный клапан Диаметр кольца: 2,9 - 2,97 см Регургитация: степень: 1-11 объем: 15% Правый желудочек КДР: 2,99 см Толщина миокарда: 0,4 см Митральный клапан Пролапс: 1 степень Площадь отверстия по допплеру: 5,5 см2, Регургитация: степень: 0-1 объем: 3 % Левый желудочек КДР: 2,63 см КСР: 1,6 см КДО: 25,3 мл КСО: 6,7 мл УО: 18,6 мл ФВ: 74 % ФУ: 41 %. Толщина миокарда ЗСЛЖ: 0,65 см. Межжелудочковая перегородка: 0,75 см экскурсия: 0,8 см характер движения: парадоксальный . Аорта диаметр кольца: 1,19 см диаметр на уровне синусов Вальсальвы: 1,53 см Легочная артерия диаметр кольца: 1,53 см ствола: 2,6 см правой ветви: 1,2 см левой ветви: 1,28 см Регургитация: степень:I объем: 5 % Площадь струи: 0,58 см2 QР/QS: 2,0:1,0. Давление в легочной артерии максимальное: 36 мм рт.ст. Заключение: Расширены правые отделы. Глобальная сократительная способность миокарда левого желудочка хорошая. Дефект межпредсердной перегородки вторичного типа -1,24x1,32см с хорошо выраженными краями. Межжелудочковая перегородка интактна. Пролапс митрального клапана 1 ст. без гемодинамически значимой дисфункции. Трикуспидальная регургитация 1-2ст. по объёму незначительная. Расчетное давление в легочной артерии 36-38 мм рт.ст. 0Р:05 =2,0:1,0. Добавочная хорда в левом желудочке.
ЭКГ Заключение: Ритм - синусовый. ЧСС = 104 в мин, Неполная блокада правой ножки пучка Гиса.
Операция: 25.02.2011 г. Закрытие ДМПП окклюдером Амплатцера.
Ход операции. Под общим наркозом + м/а по Сельдингеру катетеризирована правая бедренная вена, установлен интродьюсер 5F. Многоцелевой катетер проведен из правых отделов через дефект в верхнедолевую левую легочную вену. При измерении "size-баллоном" диаметр дефекта составил около 11мм. В левое предсердие проведено доставочное устройство 9F. Под ЭхоКГ контролем имплантирован окклюдер Амплатцер 12мм. Закрытие дефекта комплиментарное, фиксация окклюдера устойчивая. Доставочная система удалена. Ас. давящая повязка.
Течение послеоперационного периода: Проводилась антибактериальная терапия, симтоматическая терапия. Послеоперационный период протекал без осложнений.
Состояние при выписке
Состояние при выписке: удовлетворительное, ребенок активен, аппетит хороший. Перкуторно звук легочный, аускультатнвно дыхание везикулярное, хрипов нет. ЧДД- 24 в мин. Тоны сердца отчетливые, ритм правильный, ЧСС - 102 в мин. АДр -90/60 мм рт.ст. Живот мягкий, при пальпации безболезненный. Печень + 1.0 см из-под края реберной дуги. Селезенка не пальпируется. Диурез адекватный без стимуляции. Стул регулярный, оформленный.
Шумы при выписке: Короткий, неинтенсивный систолический вдоль левого края грудины.
ЭКГ: Ритм синусовый. - 0.12 сек.
Рентгеновские исследования: Выполнена контрольная рентгенография органов грудной клетки в прямой проекции, в положении стоя. Легкие расправлены, на доступных обзору участках легочных полей пневматизация не нарушена. Застойные изменения в малом круге кровообращения незначительные в корнях легких. Положение диафрагмы не изменено. Свободные воздух и жидкость в плевральных - полостях не выявляются. СЛК=54%. На уровне ТЬ8 срединно тень окклюдера.
ЭХОкг: Сохраняется незначительная дилатация правых отделов сердца. Межпредсердный дефект закрыт окклюдером Амплатцера. В проекции передненижнего края окклюдера регистрируется косой шунт диаметром =0,25-0,29 см. Сброс незначительный. Признаков дислокации и диспозиции окклюдера нет. Показатели сократимости миокарда в норме. Стенки аорты без особенностей. Клапан - трехстворчатый. Створки тонкие. Гемодинамнческих нарушений на уровне клапанов сердца не выявлено. Жидкости в полости перикарда нет.
ГУЗ КРАЕВОЙ КЛИНИЧЕСКИЙ ЦЕНТР СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ВИДОВ МЕДИЦИНСКОЙ
ПОМОЩИ ( МАТЕРИНСТВА И ДЕТСТВА)
690000. г. Владивосток., ул. Уборевпча, 30\37 Тел. (4232) 42-50-10
[b]11 марта 2011 г.[/b] Бабкина Вероника, 4 гола
Протокол эхокардиографического исследования.
Размеры левого предсердия 25 мм X 30 мм. Размеры правого предсердия 25 мм X 29 мм.
Патологии структуры и функции митрального клапана не выявлено ФК МК 16 мм. Митральный клапан не изменен.
Митральная недостаточность незначительная, функциональная и не имеет клинического значения.
Патологии структуры и функции трехстворчатого клапана не выявлено ФК ТК 18 мм. Трехстворчатый клапан не изменен.
Трикуспидальная недостаточность легкая (1-й степени). Легочной гипертензии не выявлено.
Систолическое давление в легочной артерии, вычисленное как сумма систолического транстрикуспидального градиента давления и давления в правом предсердии, составляет 25 мм рт. ст.
Нарушений структуры и функции левого желудочка не выявлено.
КДР ЛЖ — 30 мм.
КСР ЛЖ — 16 мм.
КДО ЛЖ — 36 мл.
КСО ЛЖ— 8 мл УО ЛЖ— 28 мл.
Толщина МЖП в диастолу — 6 мм.
Толщина ЗСЛЖ в диастолу — 5,5 мм.
ФВ ЛЖ — 78 % ФУ ЛЖ — 40 % Размеры левого желудочка в пределах нормы. Нарушений структуры и функции правого желудочка не выявлено КДР ПЖ — 12 мм. ТСПЖ —3.5 мм.
Общая сократимость правого желудочка нормальная.
Патологии структуры и функции клапана легочной артерии не выявлено ФК клапана ЛА 15 мм.
Клапан легочной артерии не изменен Диаметр ствола ЛА — 16 мм Правая ЛА — 8 мм Левая
ДА — 8 мм.
Патологии структуры и функции аортального клапана не выявлено Аортальный клапан не изменен
ФК АоК 14 мм.
Аортальная недостаточность не обнаружена.
При исследовании корня аорты, восходящей аорты, дуги аорты, нисходящей аорты патологии не выявлено.
В анамнезе хирургическое лечение по поводу врожденного порока сердца: дефекта межпредсердной перегородки.
Заключение: Состояние после установки окклюдера Аmplatzer при вторичном ДМПП. Определяется шунт по нижнему краю окклюдера 3 мм. Дилятаци полостей нет. Расчетное АД в ЛА нормализовалось. Кинез миокарда не нарушен. Эхопризнаков тромбов в полостях сердца нет.
ГУЗ КРАЕВОЙ КЛИНИЧЕСКИЙ ЦЕНТР СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ВИДОВ МЕДИЦИНСКОЙ
ПОМОЩИ ( МАТЕРИНСТВА И ДЕТСТВА)
690000, г. Владивосток., ул. Уборевича, 30\37 Тел. (4232) 42-50-10
[b]01 июня 2011 г.[/b] Бабкина Вероника, 4 года
Протокол эхокардиографического исследования.
Размеры левого предсердия 25 мм X 30 мм. Размеры правого предсердия 25 мм X 29 мм.
Патологии структуры и функции митрального клапана не выявлено ФК МК 16 мм. Митральный клапан не изменен.
Митральная недостаточность незначительная, функциональная и не имеет клинического значения.
Патологии структуры и функции трехстворчатого клапана не выявлено ФК ТК 18 мм. Трехстворчатый клапан не изменен.
Трикуспидальная недостаточность легкая (1-й степени).
Легочной гипертензии не выявлено.
Систолическое давление в легочной артерии, вычисленное как сумма систолического транстрикуспидального градиента давления и давления в правом предсердии, составляет 25 мм рт. ст.
Нарушений структуры и функции левого желудочка не выявлено.
КДР ЛЖ - 30 мм.
КСР ЛЖ - 16 мм.
КДО ЛЖ — 36 мм.
КСО ЛЖ 8-мл УО ЛЖ - 28 мл.
Толщина МЖП в диастолу — 6 мм.
Толщина ЗСЛЖ в диастолу 5,5 мм.
ФВ ЛЖ 78%, ФУ ЛЖ — 40 % Размеры левого желудочка в пределах нормы. Нарушений структуры и функции правого желудочка не выявлено КДР ПЖ — 12 мм. ТСП Ж 3.5 мм.
Общая сократимость правого желудочка нормальная.
Патологии структуры и функции клапана легочной артерии не выявлено ФК кдапана ЛА 15 мм.
Клапан легочной артерии не изменен Диаметр ствола ЛА - 16 мм Правая АЛ — 8 мм Левая ЛА - 8мм
Патологии структуры и функции аортального клапана не выявлено Аортальный клапан не изменен
ФК АоК 14- мм.
Аортальная недостаточность не обнаружена.
При исследовании корня аорты, восходящей аорты, дуги аорты, нисходящей аорты патологии не выявлено.
В анамнезе хирургическое лечение по поводу врожденного порока сердца: дефекта межпредсердной перегородки.
Заключение: Состояние после установки окклюдера Аmplatzer при вторичном ДМПП. Определяется шунт по нижнему краю оккдюдера 5,6 мм. Нижний край окклюдера свободен и пролабирует в левое предсердие.Дилятаци полостей нет. Расчетное АД 25 мм.рч.ст.. Кинез миокарда не нарушен. Эхопризнаков тромбов в -полостях сердца пет. Консультация кардиохирурга.
С уважением, Ольга
RE: вторичный ДМПП 16мм
Добрый вечер. Мы написали вам, что установить надежно окклюдер при таком дефекте сложно/невозможно. Отверстие в МПП может увеличиваться потому, что окклюдер немного смещается. Сейчас надо показать ребенка в Новосибирске, чтобы решить вопрос об операции по удалению окклюдера и пластике ДМПП.
Жедаю вам всего доброго
В.Н.Ильин