[1]В сердце, работающем нормально, венозная кровь попадает в правую половину. Затем она перекачивается в легкие. В легких она отдает углекислоту и насыщается кислородом. После этого алая кровь поступает в левую половину сердца. Левым желудочком она нагнетается в аорту и расходится по всему телу.
Иногда дети рождаются с отверстием в перегородке (перегородка-стенка, разделяющая левую и правую части сердца). Этот недостаток может иметься как между верхними отделами, или предсердиями (дефект межпредсердной перегородки [2]), так и между обоими нижними отделами, или желудочками (дефект межжелудочковой перегородки). Может иметь место дефект межжелудочковой и межпредсердной перегородок одновременно.
При наличии крупного отверстия между желудочками большое количество артериальной крови из левых отделов сердца сбрасывается через него в правые. Затем кровь опять перекачивается в легкие, несмотря на то, что она уже насыщена кислородом. Такое кровообращение, при котором кровь, уже побывавшая в легких, возвращается туда вновь, а кровь, которой нужно туда попасть, не попадает, является неэффективным. Сердце, которому необходимо перекачивать дополнительную кровь, перегружено и может увеличиться в размерах.
Симптомы обычно появляются через несколько недель после рождения. Некоторые дети с крупным ДМЖП отстают в физическом развитии и имеют сниженный вес. В сосудах легких в связи с большим количеством притекающей крови давление может быть повышенным. Некоторое время спустя повышенное давление может вызвать стойкое повреждение сосудистой стенки.
Если отверстие мало, сердце не испытывает больших перегрузок, В этом случае единственным признаком, указывающим на болезнь, является громкий шум, выявляемый при выслушивании сердца, Операция в этом случае может и не понадобиться - отверстие постепенно закрывается само. Но при большом дефекте необходима операция на открытом сердце, чтобы предотвратить серьезные проблемы в будущем.
Уже у детей грудного возраста с ДМЖП заболевание может протекать тяжело, и кровяное давление в легочных сосудах может быть повышенным. Поэтому часто необходима как можно более ранняя операция. У других детей устранение порока может быть отложено.
Закрытие большого перегородочного дефекта путем операции на открытом сердце обычно производится в период младенчества или в раннем детстве, даже у пациентов со слабо выраженной симптоматикой. Это предотвращает последующие осложнения. Обычно отверстие настолько велико, что приходится накладывать заплату для того, чтобы закрыть его полностью. Позже заплата "зарастает", покрывается нормальными тканями и становится частью сердца. Но некоторые дефекты могут быть закрыты и без заплаты.
Если ребенок себя чувствует очень плохо и у него несколько дефектов или дефект необычно расположен, только операция может облегчить его страдания и устранить повышенное давление крови в сосудах легких. С помощью процедуры суживания легочной артерии уменьшается просвет легочной артерии (ЛА), и кровоток в легких снижается. Это позволяет ребенку нормально развиваться. Когда ребенок становится старше, врачи могут снять тесьму, суживающую ЛА, и произвести операцию на открытом сердце.
Закрытие ДМЖП с помощью операции восстанавливает нормальное кровообращение. После операции ребенку необходимо будет наблюдаться у детского кардиолога. Врач должен быть уверен, что сердце работает нормально.
У детей с ДМЖП повышен риск поражения стенки сердца или клапана инфекционным процессом (эндокардит). Для профилактики этого заболевания ребенок должен получать антибиотики, например, Амоксициллин, перед обследованием у дантиста или какой-либо операцией. После хирургического закрытия ДМЖП Ваш ребенок может прекратить прием антибиотиков. Зубная гигиена также снижает риск заболевания эндокардитом. Если Вы хотите узнать подробнее об эндокардите, спросите Вашего детского кардиолога.