Дефект межжелудочковой перегородки (ДМЖП)

Запись на консультацию

Дефект межпредсердной перегородкиВ сердце, работающем нормально, венозная кровь попадает в правую половину. Затем она перекачивается в легкие. В легких она отдает углекислоту и насыщается кислородом. После этого алая кровь поступает в левую половину сердца. Левым желудочком она нагнетается в аорту и расходится по всему телу.
 
Иногда дети рождаются с отверстием в перегородке (перегородка-стенка, разделяющая левую и правую части сердца). Этот недостаток может иметься как между верхними отделами, или предсердиями (дефект межпредсердной перегородки), так и между обоими нижними отделами, или желудочками (дефект межжелудочковой перегородки). Может иметь место дефект межжелудочковой и межпредсердной перегородок одновременно.

 

При наличии крупного отверстия между желудочками большое количество артериальной крови из левых отделов сердца сбрасывается через него в правые. Затем кровь опять перекачивается в легкие, несмотря на то, что она уже насыщена кислородом. Такое кровообращение, при котором кровь, уже побывавшая в легких, возвращается туда вновь, а кровь, которой нужно туда попасть, не попадает, является неэффективным. Сердце, которому необходимо перекачивать дополнительную кровь, перегружено и может увеличиться в размерах.

 

Симптомы обычно появляются через несколько недель после рождения. Некоторые дети с крупным ДМЖП отстают в физическом развитии и имеют сниженный вес. В сосудах легких в связи с большим количеством притекающей крови давление может быть повышенным. Некоторое время спустя повышенное давление может вызвать стойкое повреждение сосудистой стенки.

 

Если отверстие мало, сердце не испытывает больших перегрузок, В этом случае единственным признаком, указывающим на болезнь, является громкий шум, выявляемый при выслушивании сердца, Операция в этом случае может и не понадобиться - отверстие постепенно закрывается само. Но при большом дефекте необходима операция на открытом сердце, чтобы предотвратить серьезные проблемы в будущем.

 

Уже у детей грудного возраста с ДМЖП заболевание может протекать тяжело, и кровяное давление в легочных сосудах может быть повышенным. Поэтому часто необходима как можно более ранняя операция. У других детей устранение порока может быть отложено.

 

Закрытие большого перегородочного дефекта путем операции на открытом сердце обычно производится в период младенчества или в раннем детстве, даже у пациентов со слабо выраженной симптоматикой. Это предотвращает последующие осложнения. Обычно отверстие настолько велико, что приходится накладывать заплату для того, чтобы закрыть его полностью. Позже заплата "зарастает", покрывается нормальными тканями и становится частью сердца. Но некоторые дефекты могут быть закрыты и без заплаты.

 

Если ребенок себя чувствует очень плохо и у него несколько дефектов или дефект необычно расположен, только операция может облегчить его страдания и устранить повышенное давление крови в сосудах легких. С помощью процедуры суживания легочной артерии уменьшается просвет легочной артерии (ЛА), и кровоток в легких снижается. Это позволяет ребенку нормально развиваться. Когда ребенок становится старше, врачи могут снять тесьму, суживающую ЛА, и произвести операцию на открытом сердце.

 

Закрытие ДМЖП с помощью операции восстанавливает нормальное кровообращение. После операции ребенку необходимо будет наблюдаться у детского кардиолога. Врач должен быть уверен, что сердце работает нормально.

 

У детей с ДМЖП повышен риск поражения стенки сердца или клапана инфекционным процессом (эндокардит). Для профилактики этого заболевания ребенок должен получать антибиотики, например, Амоксициллин, перед обследованием у дантиста или какой-либо операцией. После хирургического закрытия ДМЖП Ваш ребенок может прекратить прием антибиотиков. Зубная гигиена также снижает риск заболевания эндокардитом. Если Вы хотите узнать подробнее об эндокардите, спросите Вашего детского кардиолога.

Статьи на эту тему:

Специалисты Отделения КИТ Филатовской больницы:

 Крюкова Ольга Игоревна
Врач- кардиолог
Бузинова Татьяна Викторовна
Детский воспитатель-психолог
Логинов Дмитрий Тимофеевич
Врач анестезиолог-перфузиолог
Калинина Оксана Игоревна
Врач сердечно-сосудистый хирург
Бурцева Елена Михайловна
Старшая медицинская сестра высшей категории.
Валитова Асия Аскаровна
Врач-кардиолог
Корноухов Олег Юрьевич
К.м.н., Врач сердечно-сосудистый хирург, старший научный сотрудник НПЦ Кардиоангиологии ДЗ Москвы
Ильин Владимир Николаевич
Профессор, д.м.н., Руководитель отделения Кардиохирургии и Интенсивной Терапии
Крюков Владислав Алексеевич
К.м.н., Врач-кардиолог, специалист высшей категории по ультразвуковой диагностике. Главный научный сотрудник НПЦ Кардиоангиологии ДЗ Москвы.
Зямина Ольга Александровна
Врач анестезиолог-реаниматолог