Вопрос В.Н. Ильину Атрезия ТК, единый желудочек
Уважаемый Владимир Николаевич, У моей жены беременность двойня после ЭКО, 23 недели, нашли ВПС у одной из девочек - атрезия ТК, гипоплазия правого желудочка, ДМЖП, ДМПП. (заключение Узи - атрезия ТК, единственный левый желудочек, камера выпусника для аорты, большое ООО).
Было разъяснено, что такой ВПС требует гемодинамической коррекции до 1 года (насколько сам вычитал, наверное речь идет о первой стадии Фонтэна (Гленн)), Сделали также повторное узи в другом месте, Транспозицию МС не обнаруживают. Хотелось бы узнать, исходя из Вашего профессионального опыта, наиболее вероятного сценария и обычной практики, насколько деткам с таким пороком требуется хирургическое оперативное вмешательство сразу после родов , могут ли быть обнаружены новые (невидимые на стадии беременности) пороки, особенно те, которые требуют операции сразу после родов?
Каково состояние ребенка после рождения с таким ВПС, требуются ли особые реанимационные процедуры и т. д.?
Проясните пожалуйста также , какую именно операцию необходимо делать до 1 года, делаете ли Вы такие операции в Филатовской больнице?. Имеется ли какая-либо статистика количественная проведенных аналогичных операций в Филатовке?
Если вы не проводите таких операций, хотел бы узнать Ваше профессиональное мнение, делают ли Фонтэн (первую стадию) или иные необходимые гемодинамические операции в Бакулевке, кто именно из хирургов Бакулевки специализируется и обладает наибольшим опытом проведения такого рода операций?
Может также у вас имеется количественная статистика таких операций за прошлые годы в РФ?
Буду очень признателен Вам за ответ.
С большим уважением и спасибо за все, что Вы делаете, Андрей P.S. если по каким-либо причинам Вы не желаете публично отвечать на часть из моих вопросов, буду очень благодарен, если Вы ответите на личный email, указанный в профиле при регистрации.
Уважаемый Владимир Николаевич,
спасибо Вам за разъяснения.
С уважением,
Судя по описанию ЭХОКГ, которое вы цитируете, операция может понадобиться в первые недели жизни. Показания к операции будут определены на основании оценки состояния ребенка (прежде всего - наличия застойной сердечной недостаточности), а также на основании данных постнатального ЭХОКГ-обследования (они могут отличаться от данных внутриутробного обследования). Наиболее вероятная хирургическая тактика: 1/суживание легочной артерии на первом этапе, 2/ бинаправленный кава-пульмональный анастомоз - на втором (чаще всего в возрасте около 1 года) и 3/ полный кава-пульмональный анастомоз на третьем. Все эти операции мы выполняем в Отделении Филатовской больницы.
Желаю вам удачи
В.Н.Ильин