Тетрада Фалло
Здравствуйте, Владимир Николаевич!
В 2006 году Вы оперировали мою дочь Катю-радикальная коррекция тетрады Фалло (в 9 мес , сейчас её 4 года) .
В настоящее время у неё сохраняется умеренный стеноз легочной артерии с градиентом 48-50 мм рт ст , легочная регургитация 2 ст, ооо-3 мм ,краевой фиброз аортального клапана с регургитацией 1 ст.
По сравнению с прошлым годом -без существенний динамики.Соматически ( рост 94см, вес 15 кг)и психически немного отстаёт от сверстников.
Очень активнвя , гипервозбудимая, устаёт при подъёме на 5 й этаж , цианоза нет, часто болеет( ларинготрахеит со стенозом 1-2 ст.
Меня волнует вопрос-
1)что является решающим для проведения операции по поводе стеноза- градиент, общее состояние, сост-е гем-ки, возраст
2)Не связаны ли приступы стридора с сердцем( вы говорили что у Кати аномально суженная трахея и огромный тимус-на шее!)
С уважением , Марина Новикова.
Большое спасибо, Владимир Николаевич. Крепкого Вам здоровья и долгой трудовой деятельности! С уважением, Марина Новикова.
Уважаемая Марина!
Пока нет оснований говорить о повторной операции. Дети с пороками сердца действительно часто неусидчивые и с трудом концентрируют внимание на занятиях. От взрослых требуется особое терпение, любовь и большое внимание, чтобы научить их работать и подготовить детей к школе. Частые "простудные" заболевания не могут быть связаны с резидуальными изменениями в сердечке. Нужны консультации лор-врача и специалиста - торакального хирурга (стеноз трахеи?), чтобы понять, не связаны ли её частые заболевания с этим.
Всего доброго
В.Н.Ильин