Запись на консультацию

Александр Л.
Не в сети
Последний визит: 2 недели 16 часов назад
Зарегистрирован: 2018-07-30

Добрый день, уважаемый Владимир Николаевич! Буду признателен Вам, если уделите мне пару минут Вашего времени. У моего сына (возраст 1,5 месяца) открытый артериальный проток. При обследовании в возрасте 1 месяца в Бакулева проток не закрылся, тенденции к закрытию нет и составляет 4,8 мм со стороны аорты и 4,6 мм со стороны легочной артерии при нисходящей аорте 7 мм. По данным ЭхоКГ есть небольшое увеличение левого желудочка сердца и, соответственно, нагрузка на малый круг. НК 0 ст.
Подскажите, необходима ли сейчас операция по закрытию протока или можно подождать до полугода, года? Есть ли вероятность спонтанного закрытия протока? И если есть возможность подождать, какие лекарства помогут разгрузить малый круг кровообращения?

С уважением, Александр!

В.Н. Ильин
Не в сети
Последний визит: 20 часов 27 мин. назад
Зарегистрирован: 2013-02-11
ОАП у 1,5 месячного ребенка

Добрый вечер!
Я был в отъезде и не мог ответить на ваше письмо раньше. Для того, чтобы ответить на ваш вопрос, важно знать, кто и где далал ЭХОКГ и какой кардиолог, осматривая ребенка, делает заключения, которые вы приводите в письме. Если "НК=0" на самом деле, то можно продолжать наблюдение за ребенком и размерами ОАП. Шанс, что он уменьшится или даже закроется, есть. Но я бы советовал вам обследоваться и у другого УЗИ-специалиста, например амбулаторно у нашего врача Ю.Корноухова. Ошибки в оценке размеров ОАП у других специалистов - всё ещё весьма часты. Если же АП не уменьшается в размерах, а застойная сердечная недостаточность будет нарастать, то откладывать операцию не надо. Это - несложное вмешательство и осложнений, практически, не бывает. Применять какие-либо лекарственные средства для "разгрузки малого круга" нельзя.
Желаю удачи!
В.Н.Ильин