Здравствуйте, уважаемый Владимир Николаевич!
Проконсультируйте нас пожалуйста. При выписке из роддома у сына выслушали шумы, направили в центр при 67 ГКБ, выявили ДМПЖ-3мм, ООО-4мм. Наблюдались там до 2-х лет, ДМПЖ-нет, ООО-закрывается?.
Сейчас сыну 10 лет, ребенок активный, спортивный, закаляется, болеет очень редко, никаких видимых проявлений ВПС не наблюдается, ситуация осложнена бронхиальной астмой. Ребенок очень хочет заниматься лыжным спортом, у него хорошо получается, к тому же показано при астме, но спортивный врач не допускает без справки от кардиолога (мы живем в МО и в данный момент детского кардиолога у нас нет).
Последние результаты обследований таковы: ЭКГ- миграция ритма по предсердиям, 60-90, увеличение электрической активности левого желудочка (еще врач увидела "синдром внезапной смерти"); ЭХОКГ- ООО-3-4ммм со сбросом слева направо, погранично большой размер правого предсердия правого желудочка (I-IIст. ЛРI), расчетное систолическое давление в легочной артерии 30-35 мм рт.ст; холтеровский мониторинг ЭКГ-базовый ритм синусовый со средней ЧСС 84 в мин (мах-158 (физ,нагрузка)-синусовая тахикардия и мин-48 (сон)-синусовая брадикардия), неоднократно отмечалась синусовая аритмия водителя ритма по предсердиям с формированием предсердного эктопического ритма, при этом выялены 44 паузы 1300мс-1354мс (сон), ишемически значимая депрессия сегмента ST не зарегистрирована.
Каковы наши шансы на активную жизнь и что мы можем для этого сделать.
RE: ООО и спорт
Советую вам попасть на консультацию к детскому аритмологу в Центр детской аритмологии при НИИ педиатрии и детской хирургии, что на Коровинском шоссе. Похоже, что аритмии у вашего мальчика не связаны с "пороком" сердца. Пишите, если обнаружится ещё что-нибудь.
Удачи
В.Н.Ильин
RE: ООО и спорт
Большое Вам спасибо за ответ.