Существует значительная потребность в искусственных сосудах, которые соответствовали бы всем необходимым биологическим и механическим характеристикам собственных сосудов пациента.
Болезни сердца и сосудов в большинстве развитых стран мира составляют более половины причин смертности, а среди неинфекционных заболеваний являются главной причиной инвалидности больных. Вместе с тем, сердечно-сосудистая хирургия быстро прогрессирует, и своевременно выполненные операции помогают многим тысячам больных. В настоящее время в России ежегодно выполняется около 15 тысяч операций аортокоронарного шунтирования и не менее 5 тысяч операций с использованием искусственных сосудистых протезов для хирургии сосудов нижних конечностей и при лечении врожденных пороков сердца.
В кардиохирургии в качестве трансплантанта чаще всего используют участок подкожной вены. Тем не менее, существует значительная потребность в искусственных сосудах, которые соответствовали бы всем необходимым биологическим и механическим характеристикам собственных сосудов пациента.
До сих пор искусственные сосуды удавалось выращивать только на искусственном каркасе из пластика. Но такие сосуды не обладают необходимой гибкостью, чтобы реагировать на перепады кровяного давления. Кроме того, чужеродный материал может вызывать воспаление, иммунное отторжение и даже привести к образованию тромбов.
Однако развитие тканевой и клеточной инженерии позволило ученым НИИ морфологии человека РАМН под руководством доктора медицинских наук, профессора, члена-корреспондента РАМН Льва Владимировича Кактурского начать разработку принципиально новой технологии выращивания сосудов.
В основе разрабатываемой авторами методики лежит получение соединительнотканного «каркаса» сосуда, путем его отмывания от клеток соединительной ткани и эндотелия, для дальнейшего «заселения» этого каркаса собственными клетками пациента. Выращенные таким образом сосуды должны обладать максимальной приживаемостью в организме, сохраняя при этом необходимые механические характеристики.
На данный момент авторами проведены эксперименты на крысах, в результате которых путем обработки трипсином им удалось получить соединительнотканную стенку сосуда, практически лишенную клеточных элементов.