Новосибирцам выделили больше квот на ВМП, но всё равно недостаточно

Запись на консультацию

26.06.2010

У жителей Новосибирской области с каждым годом появляется больше возможностей получать высокотехнологичную медицинскую помощь, не выезжая за пределы региона.

Такие виды дорогостоящей помощи за счёт квот Минздравсоцразвития РФ предоставляют федеральные центры, которые находятся в Новосибирске.

Так, в 2009-м высокотехнологичную помощь за счёт средств федерального бюджета, то есть бесплатно для пациента, получили 5838 жителей области. Из них 3200 человек были прооперированы в НИИ патологии кровообращения им. Мешалкина, 593 человека прошли лечение заболеваний органа зрения в МНТК «Микрохирургия глаза», 150 пациентов получили помощь в НИИ туберкулёза, 138 — в НИИ клинической иммунологии СО РАМН и т. д.

«За 2009 год наш институт провёл более 4,5 тысячи высокотехнологичных операций по таким направлениям, как травматология и ортопедия, в том числе эндопротезирование суставов, нейрохирургия, — говорит заместитель директора по реабилитации и поликлинической работе НИИТО Елена Головко. — Из числа тех, кто получил помощь, 1325 человек — это жители Новосибирска и области».

При том, что возможность и доступность в высокотехнологичном лечении возрастает, очередь на некоторые виды лечения, к примеру, в том же НИИТО, остаётся значительной. Как отмечает Елена Анатольевна, больше всего пациентов, нуждающихся в эндопротезировании. Так, в листе ожидания по этому виду помощи находится около 3500 человек, из них 2700 пациентов — жители области. Ждут своей очереди на плановую операцию также около 700 новосибирцев с различными заболеваниями позвоночника.

Операции с использованием сложных и уникальных медицинских технологий проводятся не только в федеральных центрах. С 2008 года лицензию на оказание высокотехнологичной помощи за счёт средств федерального бюджета получила Новосибирская областная клиническая больница. «Если в первый год мы имели всего 87 квот, которые были выделены с учётом потребностей жителей соседних регионов, то на 2010 год их уже 420, и предназначены они непосредственно для новосибирцев, — делится Алла Ганина, заведующая областной консультативно-диагностической поликлиникой. — Нам не только увеличивают квоты, но и расширяют профиль оказания высокотехнологичной помощи. Теперь это и нейрохирургия, и трансплантология, и онкология».

Как отметила Алла Ганина, помимо федеральных льгот есть и областные. Так, в 2010 году за счёт средств областного бюджета дорогостоящее лечение смогут получить 520 новосибирцев и жителей области (в прошлом году были профинансированы 300 квот). Что касается очереди на операции, то в областной больнице она тоже есть. «Квот недостаточно, — признаёт Алла Ганина,— по некоторым заболеваниям в листах ожидания находится до тысячи и больше человек. Мы могли бы проводить больше операций: оборудование есть, специалисты подготовлены».

На вопрос, как попасть в число пациентов облбольницы на высокотехнологичные операции, Алла Владимировна поясняет: если возникли подозрения по поводу того или иного заболевания, лечащий врач направляет пациента в областную консультативную поликлинику, где его сразу же, в день обращения, проконсультируют специалисты. При себе необходимо иметь минимальный перечень исследований, полис ОМС. Далее, в случае необходимости, человек будет либо госпитализирован, либо внесён в реестр с определённой датой госпитализации. «Систему отбора строим так, чтобы как можно больше пациентов внести в реестр, — подчёркивает Алла Ганина. — Помимо того, что пациент приезжает с направлением в консультативную поликлинику, мы практикуем выездные консультации, прежде всего, в районах области, телеконсультации, задействуем отделение санавиации. Весь алгоритм действий врачи на местах знают, в облбольнице ежегодно проводятся семинары со специалистами города и села о порядке предоставления высокотехнологичной помощи».

Не стоит в стороне от высоких технологий и городское здравоохранение. Четыре учреждения Новосибирска — городские больницы № 1, 2, детская клиническая больница скорой помощи № 3 и городской перинатальный центр — получили федеральную лицензию на оказание высокотехнологичных видов помощи. С такими учреждениями, как НИИТО, НИИ патологии кровообращения им. Мешалкина, город работает в рамках муниципального заказа. «В последние три года уже на госпитальном этапе больные с острым инфарктом миокарда могут получить экстренную помощь в Институте патологии кровообращения, где применяются препараты, растворяющие тромб, — говорит Александр Заиграев, замначальника управления здравоохранения мэрии. — И такая оперативность даёт хорошие результаты. Смертность среди пациентов, а их было более 800 человек, составила один процент. Для сравнения, средняя смертность от инфаркта миокарда по стране составляет 10 процентов. В этом году подобный опыт применяем для оказания экстренной помощи пациентам со сложными переломами позвоночника. После первичной помощи в муниципальном учреждении и подготовки их переправляют на операции в Институт травматологии и ортопедии. Более того, мы определили порядок, когда “скорая” непосредственно с места происшествия доставляет пациентов в НИИТО».

Как отметил Александр Заиграев, из городского бюджета ежегодно выделяются значительные средства для оказания помощи, которую полностью или частично можно отнести к высокотехнологичной. В 2009 году на эти цели было выделено 25 млн рублей, помощь получили 636 жителей Новосибирска. Более 10 млн рублей бюджетных денег потрачено на приобретение дорогостоящих препаратов для лечения онкологических и гематологических больных.

Несомненно, что медицинская помощь с применением высоких технологий стала реальной и доступной для жителей области. В свою очередь, и медики, и пациенты надеются, что квот на операции станет больше, и их смогут получить все, кто в этом нуждается.

 Справка «Ведомостей»

Высокотехнологичная медицинская помощь (ВМП) выполняется с использованием сложных и уникальных медицинских технологий, основанных на современных достижениях науки и техники, высококвалифицированными медицинскими кадрами. Это, в первую очередь, операции на открытом сердце, трансплантация сердца, печени, почек, нейрохирургические вмешательства при опухолях головного мозга, лечение наследственных и системных заболеваний, лейкозов, тяжелых форм эндокринной патологии, хирургические вмешательства высокой степени сложности. Перечень видов высокотехнологичной медицинской помощи ежегодно утверждается приказом Минздравсоцразвития России.