Международный конгресс кардиоторокальной хирургии в Петербурге
Вчера в нашем городе открылся международный конгресс «Актуальные направления современной кардиоторакальной хирургии», на который собрались более пятисот ведущих хирургов из стран Западной Европы, США и разных городов России. Участники за три дня обменяются опытом в области хирургии органов грудной клетки и обсудят перспективы развития данной специальности
В английском варианте программы конгресса слова «актуальные направления» звучат как hot topicks, что в прямом переводе означает «горячие, острые темы». Именно в режиме активных дискуссий и должно пройти, по мнению председателя оргкомитета конгресса главного хирурга Петербурга, директора НИИ фтизиопульмонологии Петра Яблонского, обсуждение заявленных докладчиками тем.
– Поскольку все организаторы конгресса и основные докладчики – прежде всего практикующие хирурги, – уверен Петр Казимирович, – во время пленарных заседаний, симпозиумов и специальных школ для врачей будут обсуждаться наиболее острые проблемы нашей специальности.
Действительно, в программе конгресса – проблемы, которые актуальны не только для российских хирургов. Например, хирургическим лечением повреждений стенок аорты, главной сердечной магистрали, на высоком уровне в мире владеют всего несколько докторов. О смене парадигм в хирургии грудной аорты расскажет известный немецкий кардиохирург Хайнц Якоб, а главный кардиохирург Краснодарского края Вадим Барбухатти поделится своим 6-летним опытом хирургического лечения восходящего отдела аорты. Известный российский кардиохирург академик РАМН Ренат Акчурин подготовил лекцию, в которой обобщил свой 25-летний опыт микрохирургии в области восстановления сердечного миокарда.
Симультанные операции, когда одновременно оперируются и сердце, и легкие, также умеют выполнять немногие в мире. О первом опыте в выполнении операций у пациентов с ишемической болезнью сердца и раком легких расскажет на конгрессе главный кардиохирург Петербурга профессор Геннадий Хубулава.
Увы, постоянные военные конфликты, от которых наша планета пока не свободна, заставляют врачей постоянно искать наиболее эффективные методы лечения травм, в том числе огнестрельных. Этой проблеме будет посвящено несколько симпозиумов данного форума. Наконец, в последний день конгресса участники соберутся за «круглым столом» для обсуждения национальных особенностей формирования и реализации программ трансплантации сердца и легких.
Кстати, накануне открытия конгресса в операционных 2-й городской больницы международные бригады хирургов выполнили несколько редких операций на сердце и легких. Их ход был записан на видеокамеру и данный материал был подарен всем участникам встречи.
Серьезная кардиоторакальная хирургия в России делает пока первые шаги. Порою техническое оборудование развивается гораздо быстрее, нежели хирурги успевают овладевать новыми эффективными и безопасными для пациентов методами выполнения операций. Международный конгресс как раз и предполагает подвигнуть российских хирургов к обретению нового опыта.