На вопросы корреспондента РИА "Дейта" ответил Андрей ПАВЛОВ, сердечно-сосудистый хирург, рентгенхирург, врач высшей категории, заведующий кабинетом рентгенхирургических методов диагностики и лечения Отделения детской кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии Приморского краевого клинического центра специализированных видов медицинской помощи (материнства и детства).
- Андрей Васильевич, 29 декабря 2008 года вышел приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ об оказании высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) гражданам России за счет ассигнований федерального бюджета. Теперь больным, в том числе детям, с тяжелыми патологиями больше не нужно стоять в очереди или платить за дорогостоящие операции из своего кармана. Какие кардиооперации в Приморье подпадают под квоты ВМП, и каких результатов они помогают добиться?
- В перечень операций, перечисленных в приказе, вошли практически все операции на сердце, магистральных сосудах при врождённой и приобретенной сердечно-сосудистой патологии. Причём, как открытые, «большие» операции, так и дорогостоящие закрытые, эндоваскулярные. В нашем центре, к сожалению, пока не выполняются большие операции на открытом сердце (с искусственным кровообращением).
- А что делать тем, кому такая операция необходима?
- Для лечения этой патологии по-прежнему придётся лететь в Новосибирск в институт патологии кровообращения. Туда тоже выделяются квоты на ВМП для жителей Приморья.
-Какое-то новое оборудование приобретается в рамках ВМП?
- Для оказания ВМП были приобретены ангиографическая операционная, уникальный компьютерный томограф, укомплектована реанимационная служба, постоянно приобретаются дорогостоящие расходные материалы. Причём, не только на федеральные «квотные» средства, но и на деньги краевого бюджета.
- Сколько высокотехнологичных кардиологических операций было сделано в рамках приказа Минсоцздрава и сколько еще планируется провести в 2009?
- На 2008 год выделено 40 операций, ещё 60 - на 2009 год.
- Сохраняется ли какая-то очередь на эти операции?
- Очереди никакой нет. Лист ожидания обусловлен, в основном, необходимостью заказа, ожидания и получения дорогостоящих расходных материалов на конкретного ребёнка (к примеру, баллонных катетеров соответствующего диаметра), оформлением квотных документов, прохождением их по базе данных или предоперационным обследованием и подготовкой к операции.
- Кому отдается приоритет?
- Не очень понимаю, что такое «приоритет» в нашей ситуации... Все, кому показана операция, выполнимая в наших условиях, её получат. Квот хватит на всех. Бывают ситуации, когда операция выполняется экстренно, по жизненным показаниям, часто это происходит в периоде новорожденности, тогда приходится отодвигать плановых больных и оперировать иногда даже без оформления соответствующих документов - жизнь ребёнка важнее.
- А как к вам попадают пациенты?
- Больных нам направляют детские кардиологи и педиатры из поликлиник города и края. Кроме того, ежедневно в краевом Центре материнства и детства ведёт приём детский кардиолог и кардиохирург. Хорошие отношения сложились с роддомами, в частности с Краевым, роддомом №5. Городская детская клиническая больница №1, особенно их отделения патологии новорожденных - наш постоянный партнёр. Все больные детки сначала «концентрируются» именно в этой клинике.
- И какие заболевания чаще всего встречаются?
- Самыми частыми пороками на территории Приморского края являются дефекты межжелудочковой перегородки, открытый артериальный проток, тетрада Фалло.
- Андрей Васильевич, что становится причиной заболеваний сердца у детей?
- Окончательная причина врождённой патологии часто остаётся неизвестной. Одни пороки появляются в результате перенесённых мамой инфекций, токсикозов, другие являются составной частью каких-то генетических синдромов. Отмечу то, что количество врождённых пороков примерно одинаково во всех странах, независимо от их уровня. На выявляемость пороков больше влияет организация диагностической, консультативной служб, квалификация специалистов, в первую очередь - неонатологов, врачей УЗИ.