"Около 25% малышей из 100 тысяч детей с патологиями развития рождаются с пороками сердца, 30-50% из них показаны кардиохирургические операции в первые часы жизни. Исследования ДНК еще не родившегося малыша сделают возможным своевременное выявление аномалии и помогут начать необходимое лечение», - сообщила Валентина Широкова, директор Департамента по развитию медицинской помощи детям и службы родовспоможения на заседании Межведомственной рабочей группы по реализации приоритетного национального проекта «Здоровье». По её словам, эффективность хирургического вмешательства, проведенного сразу после рождения малыша, в три раза выше, чем, если сделать операцию спустя 72 часа.
Пилотный проект по проведению глубокой пренатальной диагностики в 2010 году начинается в Московской, Ростовской и Томской областях. Если пилотный проект докажет свою эффективность, к нему поэтапно в 2011, 2012 годах будут подключаться все субъекты Российской Федерации при финансовой поддержке федерального бюджета.
Валентина Широкова подчеркнула, что цель пренатальной диагностики не в том, чтобы женщина, получив информацию о наследственном заболевании у будущего ребенка, принимала решение об аборте. «На самом деле, речь идет, фактически, о помощи еще не родившемуся ребенку», - заявила Валентина Широкова.
«Довести процент выявляемости врожденных пороков до 80-90% вместо 25%, которые мы сегодня имеем, - это наша задача», - подчеркнула директор Департамента.
Валентина Широкова также сообщила, что переход Российской Федерации с 2012 года на критерии регистрации рождений, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения, повлечет значительное увеличение затрат на выхаживание новорожденных с низкой и экстремально низкой массой тела. Для этого необходима дальнейшая модернизация, а в ряде регионов создание отделений выхаживания недоношенных новорожденных. С этой целью предлагается дополнить родовый сертификат специальным талоном, а средства, полученные учреждениями здравоохранения по этому талону, направлять на оплату труда медицинских работников, приобретение медицинского оборудования, инструментария, мягкого инвентаря и изделий медицинского назначения, а также лекарственных средств для выхаживания новорожденных в отделениях патологии новорожденных.