Украинские медики сделали открытие мирового уровня. Специалисты центра детской кардиохирургии придумали, как спасать новорожденных пациентов без донорской крови.
Теперь кровь для операции берут из пуповины самого малыша. На счету наших врачей уже три успешных операции, которые сделали именно так.
Медики ведущих мировых кардиологических больниц в восторге от украинского изобретения и уже выстраиваются в очередь, чтобы опыт перенять.
Простота идеи, экономичность процедуры и главное - ее естественность - поразили даже самих изобретателей. В мире поднимают шум вокруг стволовых чудес-клеток из пуповины, а саму кровь выливают, - говорит господин Емец. А та кровь, оказывается, лучший материал для спасения сердца.
Илья Емец, руководитель центра детской кардиохирургии института сердечнососудистой хирургии: "Никто до нас не делал операций на сердце, используя эту кровь, и мы когда у первого ребенка взяли эту кровь мы поняли, что этой крови там очень много. Я даже сам не думал, что ее там так много. Не думал, что новорожденный ребенок имеет 200-250 мл. Крови в этой части пуповины. Я даже не понимаю, почему американцы прежде сего не делали, что мы сейчас начали делать. Когда есть пуповина - это ничто не стоит".
Этой крошечке две недели. Операцию на сердце мальчику сделали на второй день после родов. Донором была его же пуповина.
Светлана Мельничук, мама Димы: "На данное время у нас состояние стабильное мы набираем вес, набираемся сил, и думаем на днях домой".
Доноров в Украине не хватает, а тест-системы такие несовершенные, что могут даже не обнаружить все вирусы и болезни человека, который делится кровью с грудными детьми, - говорят медики. Тогда малыши со слабым сердцем рискует подхватить даже такую гадость, как ВИЧ.
Сергей Чернишук, заведующий реанимацией центра детской кардиохирургии института сердечнососудистой хирургии: "Метод позволяет избежать переливания донорской крови. К сожалению, сейчас нет тест-систем, которые могли бы дать стопроцентную гарантию, что кровь действительно - не заражена инфекциями, всегда существует небольшая вероятность. Поэтому, если мы избегаем переливание донорской крови - естественно мы сводим этот риск к нулю".
Емец с командой хочет доказать эффективность и безопасность изобретения на научном уровне. Для этого довольно сделать 30 успешных операций с использованием исключительно пуповинной крови. Дальше - патентирование ноу-хау на мировом уровне. Но у заграничных светил уже чешутся руки наш подвиг поставить на поток.
Роджер Мии, директор центра сердечной кардиохирургии Кливленда, США: "Конечно, я расскажу своим коллегам об опыте господина Емца. Я уверен, что задача разработчиков положить идею на научную подпочву и открыть ее миру. И если профессор Емец скажет мне хранить эту тайну, я, конечно, никому ничего не скажу".
Пуповинная кровь, столичные профессионалы, техника - но все это срабатывает только тогда, когда успели, - говорит господин Емец. А успеть - это знать заранее о недостатке сердца новорожденного. Но сказать маме о больном малыше в лоне часто некому, так как аппарата УЗД или нет, или на нем проблемы просто не умеют увидеть.
Государство врачей пока что не слышит.
Малышей с пороком сердца оперируют без донорской крови
18.11.2009