На диспансерном учете у детских кардиологов Мурманска состоит около тысячи ребятишек, из них больше половины — с врожденными пороками сердца. Можно ли избежать сердечно-сосудистых заболеваний у детей? И как это сделать?
Порок — не приговор
За год в отделении педиатрии детской городской больницы проходят лечение более 60 юных северян с проблемами в работе сердечно-сосудистой системы. Первая группа из них — это дети с пороками сердца. Пороки сердца, к слову, могут быть как тяжелыми, так и не угрожающими жизни.
Это заболевание у ребенка сегодня можно определить с высокой точностью еще до его рождения, когда будущая мама проходит УЗИ в центре пренатальной диагностики. В этом случае есть время принять меры для своевременного родоразрешения и лечения — операции. Конечно, если порок совместим с жизнью.
Проводятся операции в Центре сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева в Москве — туда предварительно направляется будущая мама. Кроме сотрудничества с Бакулевским институтом у северных кардиологов налажены связи с опытными кардиохирургами из других городов. Врачи приезжают в Мурманск и оперируют группу детей с небольшими дефектами сердца, используя щадящие эндоваскулярные методы.
При пороках, не поддающихся лечению, врачи информируют семью о том, что может ожидать ребенка, если он появится на свет. Родители принимают решение, как поступить с беременностью. Благодаря пренатальной диагностике младенцев с тяжелыми пороками рождается единицы. Однако такие случаи есть, и все они, по словам медиков, связаны с тем, что будущая мама по каким-то причинам не обследовалась на УЗИ.
Но и в этих случаях врачи делают все возможное. Существует четкая схема госпитализации детей. Часто ребенок с пороком сердца имеет и другие заболевания: инфекции, патологии центральной нервной системы. Его доставляют в детскую городскую больницу, кардиологи добиваются улучшения его состояния и уже тогда направляют на операцию в Москву. Транспортировка при некоторых пороках может быть довольно рискованной для здоровья малыша, в таких случаях на помощь приходит санавиация Центра медицины катастроф.
Аритмия с детства
Большинство пациентов детских кардиологов составляют подростки с вегетососудистой дистонией, которую они ощущают через скачки давления и аритмию. Чаще всего это социально мотивированные ребята, которые помимо школы занимаются в нескольких кружках и секциях, а отдыхают — перед компьютером. Перегрузки сказываются на здоровье не лучшим образом: организм реагирует на них повышением давления.
Обычные симптомы вегетососудистой дистонии — это головные боли, нарушение зрения, утомляемость, обмороки. Часть детей попадает в больницу на «скорой», которую родители вызывают, когда ребенку становится плохо. Другая часть подростков выявляется во время диспансеризации — на осмотре оказывается, что давление у школьника зашкаливает.
— Среди детей, как и среди взрослых, есть гипертоники «со стажем», которые за год-два привыкли к своему состоянию, и у них, например, нет головных болей, — отмечает главный внештатный кардиолог комитета по здравоохранению Мурманска Оксана Зехова. — Если вовремя не выявить гипертонию и не начать лечение, то она будет прогрессировать и грозить обычными последствиями: возникновением после 30-40 лет атеросклероза, сердечной недостаточности, инфарктом и инсультом.
Нарушения сердечного ритма нередко встречаются у подростков, но чаще всего они связаны с физиологическими переменами переходного возраста. В 12 лет у ребенка гормональный фон начинает меняться, нервной системе сложно выдерживать баланс между возбуждением и торможением, и появляются нарушения, которые могут продлиться до 17-18 лет. Функциональная аритмия усугубляется неправильным образом жизни, нервными перегрузками, курением и употреблением спиртного, что для подростков сегодня достаточно актуально.
Задача врачей — выявить больных с аритмией, состояние которых может привести к серьезным проблемам. Таким, как инвалидность и даже внезапная смерть. Но подобных пациентов совсем немного, и вылечить их можно с помощью операции. А подавляющее большинство (около 95 процентов) подростков с нарушениями сердечного ритма выписываются из отделения с рекомендациями приема витаминов, седативных препаратов и выполнения умеренных физических нагрузок.
Свободен от физкультуры и… здоровья
В рамках диспансеризации кардиолог осматривает ребенка в возрасте до года. Если есть показания, в возрасте года абсолютно всем снимают ЭКГ, и затем осмотр проводится уже в 15 лет. Каким образом родителям следить за здоровьем сердца ребенка в остальное время?
— Измерять давление раз в месяц нужно всем здоровым людям — и детям, и взрослым, — рекомендует мурманский кардиолог. — Если у ребенка нет причин посещать педиатра из-за болезни, то два раза в год следует показаться ему с профилактической целью. И также попросить измерить давление. Никогда нельзя оставлять без внимания жалобы ребенка на утомляемость, головокружение и головную боль, резкое падение зрения.
Аритмию подросток может ощутить сам — в виде перебоев пульса. Неровный пульс также может обнаружить педиатр при прослушивании, а затем — специалист при снятии электрокардиограммы.
Что касается профилактики болезней сердца и сосудов, главной рекомендацией врачей остается образ жизни, в котором сочетаются правильное питание и адекватная физическая нагрузка.
— Если у ребенка повышается давление или появляется аритмия, ему автоматически дают освобождение от физкультуры. Это в корне неверно, — считает Оксана Зехова. — В этом случае детям труднее адаптироваться к своим проблемам и вряд ли они вырастут здоровыми людьми. Давление должно быть нормализовано с помощью терапии, а следующим обязательным шагом должен стать подбор вида физической активности, которая необходима для тренировки сердечной мышцы.
Целебный свежий воздух
Интересен тот факт, что северные условия — перепады давления и содержания кислорода в атмосфере — сказываются на состоянии детей гораздо меньше, чем на состоянии взрослых.
— У взрослых обычно уже имеются артериальная гипертония и атеросклероз, поэтому они зависимы от перемен в давлении. У малышей и детей среднего школьного возраста всего этого нет, а сосуды гибкие, поэтому адаптируются к любым переменам климата они хорошо. Подростки с вегетососудистой дистонией очень метеочувствительны и реагируют на смену погоды очень чутко. Впрочем, как и на стрессовое состояние — во время экзамена, ссоры. Даже если они переедут жить в среднюю полосу, эти особенности останутся. Ну а организм здоровых ребят обладает очень большими компенсаторными возможностями.
Кардиологи отмечают, что современные дети мало гуляют и все больше времени проводят за компьютером, а он крайне негативно воздействует на нервную систему и снижает защитные силы организма. Между тем в младшей школе любые занятия, связанные с экранной нагрузкой, — видеоигры, телевизор, компьютер — не должны занимать более 20 минут в день. А еще лучше, если это будут только два получасовых сеанса в выходные.
С пятого класса потребности в информации возрастают, и проводить за экраном врачи советуют не более получаса в день, ну а старшеклассникам — час с перерывом на пятнадцатиминутый отдых. Если есть вариант, — не работать за компьютером вообще, он будет наилучшим.
— Среди наших пациентов много умных детей, которые учат иностранные языки, занимаются информатикой, ходят к репетиторам, — говорит Оксана Зехова. — У них совсем не остается времени, чтобы отдохнуть. И как результат — периодическое лечение у нас. Если родители беспокоятся о здоровье ребенка, то между интеллектуальными и спортивными кружками лучше выбрать второе.