В рамках работы Информационного центра Правительства Москвы 15 июля состоялась пресс-конференция руководителя Департамента здравоохранения города Москвы Андрея Сельцовского на тему: «Высокотехнологичная медицина: реалии столичного здравоохранения».
Москва располагает огромным числом высококвалифицированных специалистов, работающих в сфере медицинских услуг. И все же проблемы существуют. Об этом свидетельствуют вопросы, поступившие на сайт Мосинформа накануне конференции.
Главные среди них это доступность высокотехнологичных медицинских услуг. Прежде всего, с точки зрения количества квот, ожидание помещения в стационар, а также обеспечение такой помощью других регионов, говорится в стенограмме пресс-конференции.
Отвечая на вопросы, Андрей Сельцовский отметил, что ежегодно в столице выполняется 20000 высокотехнологичных вмешательств. Более 5500 тысяч операций на органах грудной клетки и брюшной полости. В целом ряде ЛПУ ежегодно выполняется около 8500 операций шунтирования, более 1100 – по баллонной ангиопластике, проводится коррекция врожденных пороков сердца - около 250 операций.
В ряде городских стационарах проводится эндопротезирование крупных суставов. Сделано в 2008 году более 2800 трансплантаций. «В 2009 году мы подвели некоторые итоги, мы пересадили на сегодняшний день в Склифе 122 печени, в 2008 году пересажено 132 почки в Склифе, 2 поджелудочные железы в Склифе. Мы израсходовали в 2008 г. 880 млн. рублей на материалы», - подчеркнул Андрей Сельцовский.
Он также отметил, что продолжается оснащение магнитно-резонансными томографами, практически все больницы оснащены техникой. Само оснащение поставило ряд задач, которые никто не решал, и нигде это не было первостепенной задачей, это быстрая и эффективная подготовка кадров, работающих в зоне высоких медтехнологий.
Это использование тяжелой техники, оптической техники, сама подготовка потребовала отдачи от тех, кто на этой технике работает. «Оптимально мы достигли результата, что техника у нас работает в крупных стационарах, которые принимают тех больных, которые находятся в перечне высоких медтехнологий, аппараты работают круглосуточно.
Это наша заслуга, все наши томографы, оптическая техника позволяет производить оперативную деятельность круглые сутки. Это потребовало огромных усилий тех, кто организовывал, и тех, кто пришел работать туда. От них потребовали огромного терпения. Из средств федерального бюджета мы получили достаточные деньги, в травматологии более 1500 человек, в нейрохирургии 200 и т.д. Основные цифры я вам уже сказал» - сообщил руководитель столичного Департамента здравоохранения.
По его словам, в 2009 году в травме отводится квота 1400, сердечно-сосудистые - 830. Помощь будет оказываться не только жителям Москвы, но и жителям Подмосковья и других регионов. «Мы финансируем по высоким медтехнологиям если не по остаточному принципу, но достаточно скудно. Если мы будем говорить, что в сердечно-сосудистой хирургии больной стоит 200000 рублей, вы понимаете, это только если город доплачивает за больного. Нормативы финансовых затрат федеральных медучреждений, там нет амортизаций. Мы должны отметить, что совершенно другие зарплаты платим. В Москве зарплата в 2,5 раза выше. Мне могут возразить, но когда мы с чем-то сравниваем и когда разница исчисляется в разы, то я думаю, что это достаточно серьезно», - добавил Андрей Сельцовский.
Он также отметил, что в Москве сложилась напряженная ситуация после 2002 года с трансплантацией. Сегодня на листе ожидания иногородних 29-30 человек.
«Решить эту проблему мы не можем. Нужно юридическое и административное решение Минздрава. Министр обещала помочь, думаю, что она от своих слов не откажется, и это будет, у нас появится возможность юридическая оказывать помощь иногородним больным. Все остальное мы делаем за свой счет. Если больного привозят в тяжелейшем состоянии, мы по Конституции не имеем права отказать, мы поддерживаем ему жизнь, но чтобы вернуть его в социальную жизнь, мы должны вести его до конца. Мы должны заниматься трансплантацией, если вопрос идет о недостаточности функции почек, с медикаментозом. Сегодня Москва это все берет на себя», - заключил г-н Сельцовский.
Москва выделяет квоты по ВПС еще и жителям Подмосковья
17.07.2009