Челябинские кардиологи считают строительство федерального кардиологического центра на Урале сомнительной затеей

Запись на консультацию

16.04.2010

Челябинские кардиологи считают строительство федерального кардиологического центра на Южном Урале сомнительной затеей. Ведущие эскулапы Челябинска уверены, что хирургическое вмешательство при сердечно-сосудистых заболеваниях не дает большого эффекта.

Гораздо полезнее и эффективнее считаются реабилитационные мероприятия, например, физические упражнения, специальная диета, режим и т.д. И это касается не только сердечников, но и тех, кто страдает сахарным диабетом, больных с острым нарушением мозгового кровообращения. Последние наблюдения показали, что правильная физическая нагрузка приводит к снижению степени ишемии миокарда на 54%, регрессии атероскрелоза на 28%, повышает чувствительность тканей к инсулину, что очень важно, например, для больных сахарным диабетом.

Еще несколько цифр. Правильная реабилитация больного повышает переносимость физических нагрузок на 1/3, уменьшает стенокардию и одышку. Также снижается чувство депрессии и тревоги, которое является одним из фактором внезапной смерти. Физическая реабилитация пациентов с гипертонической болезнью приводит к нормализации давления. Напомним, сегодня почти каждый второй житель России старше 18 лет страдает гипертонической болезнью. У больных с хронической сердечной недостаточностью после 3-месячного курса санаторного лечения состояние и качество жизни повышается на 50%-60%. Анализ программ реабилитации показал, что в результате их применения происходит снижение смертности от инфаркта миокарда на 25%. Для сравнения: стентирование (оперативное вмешательство) не снижает смертность ни на один процент.

«Значение реабилитации больных во всем мире оценивается гораздо выше, нежели хирургическое вмешательство. У нас идет неправильная информация о том, что основным является хирургическое лечение. Тратятся миллиарды на строительство кардиоцентра, который неизвестно когда заработает и как будет работать. Вызывает удивление, насколько мы при нашей бедности расходуем деньги не туда, куда надо», – говорит главный кардиолог Челябинска Игорь Шапошник.

По данным главного кардиолога, эффективность хирургических операций для больных с ишемической болезнью сердца оценивается как крайне низкая: только в 5% случаев наступает улучшение состояния пациента. Как пример: простой отказ от курения улучшает прогноз состояния «сердечника» на 50%. Физическая реабилитация в таких случаях повышает вероятность улучшения на 54%. «Это неправильно, когда в нежную, хрупкую эндотерию, созданную божественной силой, вторгается холодный металл. Для расширения, например, артерии мы применяем нагрузку в 10-20 атмосфер. Я не хочу сказать, что хирургические вмешательства не нужны вообще, меня могут многие неправильно понять и исказить смысл моих слов. Но многие хирурги тешат себя тем, что они влияют на судьбу пациента, а это не так», – отмечает Шапошник.

Медики подчеркивают: неподвижное состояние больного приводит к атрофии мышц, расстройству периферического кровообращения, дистрофии скелетных мышц и т.д. «Прогрессивная реабилитация позволяет в 1/3 случаев отказаться от хирургического вмешательства»», – говорит главный кардиолог. По словам Шапошника, реабилитационные меры не только более эффективны по сравнению с операцией на сердце, но и в сотни раз дешевле, так как не требуют особых затрат.

Разумеется, к физическим нагрузкам есть противопоказания: нестабильная стенокардия, неконтролируемая аритмия, и т.д. Есть и осложнения, которые происходят после курса реабилитации. Но кардиологи считают, что число осложнений незначительно по сравнению с количеством осложнений и летальных исходов после операций. Например, в результате 4-летней реабилитации 51 тысячи 303 пациентов только у 21-го произошла остановка сердца, 3 – скончались, у 8 случился инфаркт миокадра без летального исхода, у 29 произошли серьезные осложнения.