Новорожденный умер от нераспознанного порока сердца - получите материнский капитал

Запись на консультацию

12.11.2009

В Волгоградском отделении Пенсионного фонда РФ России Марии Савенковой отказали в предоставлении сертификата на право пользования материнским капиталом. Тогда 20-летняя волгоградка обратилась в суд.

Своего первого ребенка Маша Савенкова родила в 18 лет. Беременность протекала без осложнений, но вот роды оказались тяжелыми, и спустя несколько часов после рождения младенец умер. Врачи констатировали: у новорожденной был порок сердца, который не удалось вовремя распознать.
— После смерти дочери мне было очень тяжело, — вспоминает Мария. — Но случилось чудо, и через два месяца я забеременела вновь.
Когда на свет появилась Лерочка, о материнском капитале мы с мужем даже не думали, ведь у нас всего один ребенок. Но однажды по телевизору в новостях услышала, что этот самый материнский капитал мне положен, даже несмотря на то, что мой первый ребенок умер…
Мария собрала необходимые документы и обратилась в местное отделение Пенсионного фонда РФ. Однако специалисты отделения Савенковым отказали, мотивируя тем, что первый ребенок умер на первой неделе жизни и родители не успели получить свидетельство о рождении. А справка о рождении, выданная еще в роддоме, юридической силы не имеет. Тогда Мария обратилась с заявлением в прокуратуру.
— Савенковой незаконно отказали в предоставлении сертификата, — считает помощник прокурора Нехаевского района Волгоградской области Виктор Горбов.
На днях суд удовлетворил требования Савенковых, теперь Маша, Александр и их дочь Валерия ждут января 2010 года, чтобы распорядиться суммой, предусмотренной материнским капиталом.
— Мы хотим купить комнату в коммуналке, — делится планами Александр. – Пока живем у моей сестры, но уже присмотрели жилье за 420 тысяч. Хоть небольшое, но свое.