Перинатальный центр на базе Центра Сердца откроется в декабре в Петербурге

Запись на консультацию

11.07.2009
 ВИДЕОРЕПОРТАЖ

Сегодня губернатор Санкт-Петербурга осмотрела, как строится первый на Северо-Западе перинатальный центр. Его возводят на базе Федерального Центра сердца, крови и эндокринологии имени Алмазова. Открыть его планируется в первом квартале следующего года. Сюда по квотам со всей России на обследование будут поступать женщины с патологиями сердца. Здесь же у них примут роды, обеспечат уход за новорожденными и их реабилитацию. Вообще, вокруг Центра сердца должен вырасти большой медицинский город. Сейчас согласуют проект строительства 75-метровой башни, где будут проводить все виды трансплантации. Заканчивается строительство стационара на 710 мест и недостающие операционные, всего их будет десять.

Кроме того, Валентине Матвиенко показали макеты и стройплощадку нового Перинатального центра для будущих мам и их ещё не рожденных детей – он будет примыкать к главному зданию. Туда из перинатального центра будут перевозить недоношенных младенцев. Чтобы не отправлять в детские больницы и не причинять лишних травм. Сейчас работы в самом разгаре, подрядчики должны успеть к первому кварталу 2010 года.

По словам главы города, в этом году Министерство здравоохранения выделило для петербуржцев 1800 квот на лечение в Центре – это составляет две трети от всех пациентов учреждения. «В дальнейшем мы будем обсуждать с Минздравом вопрос увеличения квот для горожан, чтобы ликвидировать такое понятие, как очередь на операцию», - отметила Матвиенко.

По словам директора, существует проблема с подъездом, пробки создает проходящая рядом железная дорога и переезд на станцию «Удельная». Губернатор тут же дала указание комитету по строительству решить эту проблему и сама пообещала выделить деньги. Валентина Матвиенко вспомнила, что строительство Центра начиналось еще в 1987 году. Из-за проблем с финансированием затянулось. По словам губернатора, с принятием специальной программы по кардиологии в Петербурге уже улучшилась статистика: на 12 % снизилась смертность среди кардиопациентов.