Сегодня заниматься спортом стало престижно, модно и даже выгодно. Родители, чуть ли не в роддоме начинают мечтать, в какой бы вид спорта отдать свое чадо. И это замечательно. Но…
Еще не стерся из памяти трагический случай, который произошел недавно в Агаповском районе: во время тренировки умер мальчик 1996 года рождения. Несколько лет назад у него был выявлен врожденный порок сердца — дефект межжелудочковой перегородки. Оперативное лечение не было показано, но специалисты област¬ной детской клинической больницы рекомендовали наблюдение у кардиолога.
И вот мальчик решил не отставать от своих сверстников и заняться спортом. Никаких справок, разрешающих посещение этой спортивной секции, врачи подростку не давали. Пришел он туда просто так, вместе со всеми. Хотя было ясно, что порок сердца автоматически предполагает соответствующую группу здоровья, при которой занятия спортом противопоказаны. Итог — непоправимая трагедия прямо в спортивном зале, в самом начале тренировки.
В Челябинской области сейчас около ста тысяч детей занимаются спортом. Как обстоят дела с их здоровьем? Этот вопрос назрел уже давно. Ответить на него можно было только с помощью диспансеризации, все расходы, связанные с ее проведением, взял на себя Челябинский областной фонд обязательного медицинского страхования.
Было принято решение провести выборочную диспансеризацию юных спортсменов в пилотных территориях, там, где есть врачебно-физкультурные диспансеры, то есть в Челябинске, Магнитогорске, Снежинске, Трехгорном, Копейске, Миассе, Златоусте. Осмотр детей проводили врачи 14 специальностей. Кроме этого очень большое внимание было уделено функциональной диагностике, проводилось исследование сердца с помощью ЭКГ и ЭХО-кардиограмма, делалось УЗИ брюшной полости.
— В принципе обследование детей у нас происходит не так уж и редко, — рассказывает главный педиатр Челябинской области Галина Киреева. — Специальный приказ министерства здравоохранения и социального развития предписывает проводить врачебный осмотр детей перед поступлением в школу, потом — после окончания начальной школы и перед переходом к предметному обучению, затем уже при переводе в выпускные классы. Но во время таких врачебных осмотров в бригады входит ограниченное число специалистов: педиатр, окулист, лор-врач, хирург. Делается общий анализ крови и мочи. А статистика свидетельствует о том, что, как правило, трагические по¬следствия от занятий спортом наступают у детей, да и у взрослых тоже, в том случае, если у них есть серьезные патологии со стороны сердечно-сосудистой системы. Но с помощью простого традиционного обследования, о котором говорилось выше, подобные патологии установить очень сложно. А ведь именно такое обследование и является своеобразным допуском в мир спортивных тренировок. Ребенок проходит обычную диспансеризацию, ему присваивается первая или вторая группа здоровья. Врач пишет заключение — «здоров», и ребенок идет в ту или иную секцию.
Усиленные врачебные бригады проводили обследование юных спортсменов во время специальной диспансеризации. Были выявлены заболевания эндокринной системы, органов пищеварения, болезни органов кровообращения, болезни кост¬но-мышечной системы и врожденные аномалии развития. В спортивных школах был обнаружен высокий процент детей с 3-4-5-й группами здоровья, которые не должны были там заниматься.
Перед осмотром врачей родителям была предложена анкета со множеством вопросов, ответы на которые могли бы натолкнуть врачей на правильный диагноз, дали бы зацепку для обнаружения какого-то скрытого симптома. Одним словом, обследование 12 тысяч детей-спортсменов Челябинской области сейчас можно с полным правом назвать уникальным.
Как контролировать ситуацию, чтобы не навредить и окончательно не разрушить и без того тонкий ручеек детского здоровья? Прежде всего, по словам специалистов, необходимо заняться подготовкой врачей спортивной медицины. Представьте себе, у нас в области на сто тысяч начинающих спортсменов приходится всего 15 специалистов спортивной медицины. А ведь именно они могут правильно регулировать нагрузку для ребенка, смогут заметить отклонения от нормы, рекомендовать перейти в другой вид спорта.
Все знают, как масштабно развивается сейчас наша спортивная инфраструктура: строятся дворцы, арены, физкультурные комплексы. Но вот наполнение их соответствующим содержанием пока оставляет желать лучшего, в первую очередь речь идет о специальном медицинском обслуживании.
Во врачебно-физкультурных диспансерах должна быть УЗИ-диагностика, нейрофизиологическая диагностика, здесь должны работать психологи. Наверное, в идеале путь в спорт для любого ребенка должен начинаться именно отсюда. Опытные специалисты после тщательного комплексного обследования мальчика или девочки должны подсказать родителям, каким видом спорта и с какой степенью нагрузки может заниматься их ребенок.
Но… Сегодня во врачебно-физкультурных диспансерах порой нет даже элементарного медицинского оборудования, например аппарата ЭКГ. Что может дать юному спортсмену такой диспансер?!
Не хочется, чтобы после прочтения этой статьи или знакомства с результатами диспансеризации детей-спортсменов, родители остерегались отдавать своих детей в спортивные секции. Просто перед этим нужно обязательно проконсультироваться с врачом.