Пензенские протезы клапанов сердца поставляются в 25 стран мира

Запись на консультацию

06.05.2011

Пензу с рабочим визитом посетил полномочный представитель президента в Приволжском Федеральном округе Григорий Рапота. Высокий гость познакомился с разработками научно-производственного предприятия «Мединж». В Сурской столице успешно разрабатывают высокотехнологичные медицинские изделия – механические и биологические клапаны сердца и эндопротезы.

В руках коллектива предприятия «Мединж» – здоровье. На счету ученых-медиков и инженеров уже более 50 тыс. спасенных жизней. Более 10 лет в Пензе разрабатывают высокотехнологичные медицинские изделия. Многим из них нет аналогов на мировом рынке. Еще несколько лет назад на «Мединже» основали несколько малых инновационных предприятий, задача которых – продвинуть далеко вперед отечественную науку.

Одно из направлений – создание биологического материала из мягких и твердых тканей животных. Она успешно применяется в кардиохирургии, стоматологии и травматологии. Прошли клинические испытания и готовы к серийному выпуску протезы для ортопедии и нейрохирургии. Уже в мае 2011 года на «Мединже» запустят новое уникальное производство – сборку катетеров для эндовискулярной хирургии.

Ежегодно в нашей стране с использованием катетеров через прокол бедренной артерии делают 50 тыс. операций по лечению ишемической болезни сердца. «Мы рассчитываем, что те изделия, которые мы разработаем, и разработали уже, они настолько конкурентоспособны, что мы сможем конкурировать с зарубежными разработчиками на мировом рынке. В частности, протезы клапанов сердца, которые мы выпускаем, они уже поставляются в 25 стран мира, мы надеемся, что те биологические протезы, которые мы сейчас делаем, они вообще являются уникальными разработками. Материалы, которые используются для эндопротезов тазобедренных суставов, других суставов, их нет в мире, поэтому мы так же можем быть конкурентоспособны на мировом рынке», – отметил генеральный директор ЗАО НПП «Мединж» Сергей Евдокимов.

В ходе знакомства с предприятием Григорий Рапота отметил, что зачастую от разработки ученых до практического применения изделий в медицине проходит несколько лет. Он выразил надежду, что строящийся в Пензе Технопарк поможет этот путь сократить.