В Челябинской области завершен очередной этап введения в строй федерального центра сердечно-сосудистой хирургии. Закончено возведение его надземной части: 327 специальных медицинских модульных блоков собраны в единый комплекс, который теперь возвышается в северо-западном районе Челябинска. Следующим шагом к открытию центра станет монтаж и и пуско-наладочные работы медицинского оборудования. К этому этапу приступят уже в середине августа.
Строительство такого центра в Челябинске было принципиально важным решением для Южного Урала в целом. Заболевания сердца и сосудов занимают первое место в причинах преждевременной смертности жителей региона. Эта же тенденция характерна и для всей страны. Работа такого центра позволит ежегодно спасать жизнь тысячам человек. По статистике Всемирной организации здравоохранения, каждый тысячный южноуралец нуждается в операции на сердце. Таким образом, в регионе необходимо выполнять не менее 3,5 тысяч таких вмешательств ежегодно, пока эта цифра значительно меньше.
Не все жители региона своевременно обращаются за медицинской помощью, а о проблемах с сердцем узнают зачастую слишком поздно. В итоге ежегодно область теряет около 30 тысяч человек, которые погибают из-за проблем с кровеносной системой. Эта цифра составляет больше половины всех смертей в области и в разы превышает потери населения от травм и онкологических заболеваний. «Операции в федеральном центре будут для пациентов Челябинской области бесплатны. Эти расходы возьмет на себя федеральный бюджет, – говорит главный кардиохирург Челябинской области Олег Лукин. – Центр будет носить статус регионального. Помимо наших жителей здесь будут получать лечение пациенты из Курганской и Оренбургской областей».
Эпопея со строительством кардиоцентра началась в 2007 году, когда правительство страны приняло решение о его размещении на Южном Урале. Федеральный центр и региональные власти разделили между собой обязательства, в том числе и финансовые. Часть суммы – 1,5 млрд рублей – была направлена из областного бюджета на осуществление «нулевого» цикла: строительство фундамента под корпус, подведение всех коммуникаций, а также строительство жилого дома для сотрудников центра, патологоанатомического бюро, аптеки и прачечной. Надземная часть возводилась за счет федеральных средств, а также эти ресурсы были направлены на закупку оборудования. На это было предусмотрено более 2,4 млрд рублей.
«Нулевой» цикл центра был завершен в конце весны прошлого года. Первые модульные блоки стали прибывать через несколько месяцев. В конце августа часть из них уже была на территории области. На 25 тысячах квадратных метрах центра разместятся четыре отделения: детское, приобретенных пороков сердца, патологии коронарных сосудов, нарушения ритма сердца – с палатами на одного и двух человек. Врачи этих отделений будут круглосуточно спасать жизни пациентов в пяти современных операционных, три из которых – для операций на открытом сердце, а две – ангиографические. «В центре будут лечиться пациенты с болезнями системы кровообращения: ишемической болезнью сердца, пороками – врожденными и приобретенными, нарушением ритма сердца, требующим хирургической коррекции», – поясняет Олег Лукин.
Кроме того, предполагается, что в центре появятся две поликлиники: для взрослых и маленьких пациентов, а также собственное диагностическое отделение.
Обеспечивать работу огромного комплекса будут 736 человек. В том числе 142 врача, 278 человек – средний медицинского персонал, 154 – младший медицинский персонал, 20 инженеров и 142 человека немедицинских специальностей (слесари, техники и другие).