Бокерия - о кардиохирургии в России

Запись на консультацию

05.03.2009

Ситуация с медициной в России и частные проблемы со здоровьем, коррупция в системе здравоохранения и мировая кардиология — читателей “МК” в ходе интернет-конференции с директором Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева Лео Бокерия интересовало буквально все. В результате доктор провел в редакции “МК” не полтора, а почти три часа, а, судя по числу обращений, мог бы сидеть за монитором и целые сутки. Наиболее интересные эпизоды конференции — в сегодняшнем номере “МК”.

 

— Болезни сердца сейчас очень распространены. Как российская медицина продвинулась в их лечении? Или не продвинулась? А то везде слышишь: “Я лечился за границей...”

— В России действительно около 22 млн. человек страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Есть еще более печальная статистика — 56,4% людей умирают от этих болезней. Но могу авторитетно заявить, что у нас лечат все заболевания сердца и сосудов с очень хорошими результатами. Проблема в том, что делается это в очень небольшом количестве центров. Сейчас идет речь о тиражировании опыта ведущих клиник. Хочу к этому добавить, что за последние годы отмечен значительный рост операций у детей с пороками сердца, при клапанной патологии, при аритмиях сердца.

— А как поставлена кардиохирургия в мире? Кто, как говорится, есть “ху” в этой сложнейшей отрасли медицины?

— Объективно сегодня самый высокий уровень кардиохирургии в США. Она там зародилась, в нее были вложены колоссальные интеллектуальные и финансовые средства. Но хотел бы подчеркнуть очень важную мысль: американская кардиохирургия неоднородна в своих результатах. У нас в стране сегодня есть по меньшей мере десяток клиник, которые мы сравниваем не с американскими и европейскими клиниками в целом, а с лучшими из них. Что касается Центра Бакулева, где я работаю, то мы делаем не только больше всех в мире операций детям, но и в других направлениях имеем результаты, за которые не стыдно отвечать. Таким образом, в ответ на вопрос, кто есть кто в этой сложнейшей отрасли медицины, мы должны говорить о ведущих клиниках и о ведущих специалистах. И то и другое есть в наличии и у нас.

— Когда-то министра Зурабова очень ругали, теперь здравоохранением руководит Татьяна Голикова. Какую оценку по пятибалльной шкале вы бы ей поставили?

— Я бы поставил нынешнему руководству здравоохранения оценку выше “четверки”. За полтора с небольшим года сделано много интересных шагов в развитии специализированной медицины. Можно назвать, например, реализацию программ по сосудистой хирургии для оказания помощи больным с инсультами и инфарктами миокарда, а также программ помощи по дорожным травмам. Созданные центры насыщаются оборудованием, активно готовятся специалисты. Кроме того, начата очень большая работа по обеспечению страны донорской кровью и ее составляющими.

— Если жить в Москве — еще как-то можно побороться за свое здоровье. Тут действительно работают светила медицины. Ну а если человек живет в далекой деревне? Кто ему там поможет?

— Конечно, условия обследования для человека, живущего вдали от Москвы, хуже, чем в столице. Но существуют региональные центры, в которых сегодня есть и специалисты, и оборудование для постановки точного диагноза. Сохранилась система этапной помощи, которая предполагает направление пациента в специализированные стационары. Беда в том, что люди, как правило, не обращаются за этой помощью.

— Как вы относитесь к коррупции в системе здравоохранения? Как с ней бороться?

— Крайне отрицательно отношусь к взяткам в медицине. То, что они существуют, никто не будет оспаривать. Нельзя дать шаблонные рекомендации по борьбе с ними. Но я за долгие годы работы руководителем учреждения несколько человек уволил за это, и нисколько не раскаиваюсь. Последний случай имел место в конце прошлого года. И я сделал это достоянием гласности, дабы люди понимали, что мы не шутим. Что касается денег, предлагаемых хирургам, то считаю вопрос неэтичным и не имеющим ничего общего с нормальными отношениями между людьми. Хотелось бы, чтобы вы вняли этой последней фразе.

 

— Вы возглавляете Лигу здоровья нации. Расскажите — что это за организация? И реально ли с ее помощью действительно улучшить здоровье россиян?

— Лига была учреждена в 2003 году по инициативе общественных деятелей, обеспокоенных состоянием здоровья нации. Я имел честь быть приглашенным возглавить это общественное движение. Лига выступает связующим звеном между российской общественностью и органами госвласти в решении задач охраны здоровья, формирования здорового образа жизни. Ее отделения работают уже в 63 регионах. Мы проводим целый ряд мероприятий. Например, всероссийскую благотворительную акцию “Прикоснись к сердцу ребенка”, которая знакомит людей с возможностями полного излечения детей от врожденных заболеваний сердца и оказывает таким детям адресную помощь. С 2004 по 2008 год тысячи детей были проконсультированы ведущими кардиологами, сотни были бесплатно прооперированы в Бакулевском центре.

А в рамках акции “Волна здоровья” за три года было обследовано и проконсультировано около двух с половиной тысяч детей, 222 из них получили благотворительные сертификаты на лечение в Москве. Наша работа была замечена и оценена. В соответствии с распоряжением Президента России Лига здоровья нации второй год является оператором по предоставлению грантов некоммерческим неправительственным организациям для реализации социально значимых проектов в сфере охраны здоровья населения и окружающей среды. Все мероприятия лиги всегда в той или иной степени поддерживались властями разного уровня и всегда были небезразличные к решению наших вопросов бизнес-структуры.

— Я слышал, что лига сейчас занимается программой “Россия без табака”. Вы действительно верите, что можно изменить в стране ситуацию с табакокурением? Сейчас ведь разве только грудные дети не курят…

— Лига здоровья нации разработала общественный проект “Россия без табака” и сейчас проводит кампанию по сбору подписей в его поддержку. А требования у нас следующие: 1) разработать и принять государственную программу борьбы с табакокурением; 2) запретить любую рекламу табачных изделий; 3) ввести уголовное наказание за продажу табачных изделий несовершеннолетним. Кампанию уже поддержали 278 тысяч человек из 33 регионов России. К проекту присоединились мэр Москвы Юрий Лужков, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, многие главы регионов, известные спортсмены. В течение этого года мы планируем собрать миллион подписей, которые будут переданы в Госдуму. Мнение такого количества людей невозможно будет проигнорировать.