Когда пациент с пороком сердца нуждается в замене аортального клапана, к лучшим выживаемости и качеству жизни приводит использование клапана его собственной лёгочной артерии (аутотрансплантация
К такому заключению пришёл сэр Магди Якуб, профессор
У сердца два клапана: аортальный и лёгочный. Первый соединяет левый желудочек сердца с главной артерией организма, аортой. Замена аортального клапана показана для улучшения состояния больных с тяжёлым симптоматическим аортальным пороком. В течение ближайших 30 лет благодаря росту численности населения и упрощению доступа к медицинской помощи количество операций на аортальном клапане во всём мире может подскочить в три раза. Пока хирургическое вмешательство остаётся единственным эффективным решением в данном случае, однако показатель выживаемости после операции ниже нормы.
Идеальный заменитель аортального клапана у пациентов с аортальным пороком неизвестен. Примерно три четверти имплантатов — биологические, но в некоторых клиниках предпочтение отдаётся механическим.
В ходе нового исследования 216 мужчин и женщин в возрасте от 18 до 68 лет, которым требовалась операция на аортальном клапане, были случайным образом распределены в соотношении один к одному для получения аутотрансплантата (пересаженный на место аортального лёгочный клапан в этом случае менялся донорским) или аллотрансплантата. Все операции проводились на открытом сердце.
Во второй группе во время или сразу после операции скончались три человека, в первой — только один. В ходе последующих десяти лет из первой группы умерли четыре пациента, из второй — 15. Иными словами, люди, получающие аллотрансплантат, умирают в четыре раза чаще, чем носители аутотрансплантата. Десятилетняя выживаемость в первой группе составила 97%, во второй — 83%.
Авторы исследования добавляют, что они начали работать над выращиванием клапана из живой ткани, который сможет воспроизвести сложные функции аутотрансплантата. Для этого новаторы предполагают наполнить специально подготовленную матрицу из коллагена стволовыми клетками.