Эксперты: необходимо раннее выявление патологий у недоношенных детей
Повышение результативности пренатальной диагностики с целью выявления пороков развития плода, в особенности врожденного порока сердца, играет важнейшую роль в обеспечении качественного лечения и уменьшения смертности среди недоношенных детей, считают эксперты — участники круглого стола "(Не)Упущенные возможности", прошедшего в пресс-центре МИА "Россия сегодня" и приуроченного к Международному дню недоношенных детей.
"По статистике на сегодняшний день до одной трети младенцев с врожденными пороками развития погибает. Наибольший процент смертности приходится на грудных детей с врожденным пороком сердца. Для недовыношенных детей такой риск особенно высок. Между тем, многие практикующие кардиохирурги считают, что 97% всех врожденных пороков сердца плода не требуют, например, преждевременного прерывания беременности. В настоящее время такие младенцы при условии адекватной диагностики выхаживаются, а пороки сердца корригируются", — сказала в ходе диспута главный внештатный специалист-неонатолог Департамента здравоохранения города Москвы Ирина Солдатова.
По ее словам, в России за последние годы добились очень позитивных результатов в плане выхаживания маловесных детей. "Были затрачены большие финансовые ресурсы по оснащению и строительству перинатальных центров. В частности, мне, как главному внештатному специалисту неонатологу города, особенно приятно, что в Москве более 100 неонатологов были обучены в ведущих европейских клиниках касательно вопросов выхаживания детей с ОНМТ и ЭНМТ", — отметила Солдатова.
Круглый стол состоялся в рамках проекта "Рожденный раньше срока", который реализуется Российской ассоциацией специалистов перинатальной медицины (РАСПМ) совместно с Некоммерческим партнерством "Общество по развитию медицины и здравоохранения" (ОРМиЗ) с 2013 года. Цель проекта — привлечение внимания медицинского сообщества и широкой общественности к причинам, приводящим к невынашиванию беременности, а также к достижениям и проблемам российских врачей разного профиля, задействованных в процессе выхаживания и лечения недоношенных детей. В ходе мероприятия был представлен разработанный компанией Bosco di Ciliegi новый дизайн шапочки детского доктора — символа проекта "Рожденный раньше срока".
По словам директора департамента медицинской помощи детям и службы родов вспоможения Минздрава России Елены Байбариной, в большинстве случаев порядок оказания акушерско-гинекологической помощи (приказ Минздрава от 1 ноября 2012 года №572н), где, помимо организационных моментов, также прописаны проведение пренатальной диагностики и направление на соответствующее лечение женщин с пороком развития плода, соблюдается. "В меньшинстве же этот приказ не исполняется из-за сложности проведения пренатальной диагностики порока сердца, который не всегда удается выявить до рождения ребенка. Сейчас мы ведем очень большую работу в этой области. В этом году было направлено на развитие диагностики более 850 миллионов рублей в регионы", — отметила Байбарина.
Главный акушер-гинеколог Москвы Александр Коноплянников считает, что главным фактором в грамотном проведении пренатальной диагностики является человеческий фактор. "В Москве действительно много высококвалифицированных врачей УЗИ, которые смогут обнаружить порок сердца", — отметил он.
По мнению руководителя перинатального кардиологического центра НЦССХ имени Бакулева Елены Беспаловой, около 60% подготовленных специалистов УЗИ в столице заподозрят порок сердца и 35% — смогут предварительно поставить диагноз. Однако в регионах это способны сделать не более 15% врачей", — добавила она.
Беспалова подчеркнула, что для развития перинатальной кардиологии необходимо, в первую очередь, работать над преемственностью экспертных кадров в деле оказания медицинской специализированной помощи, и, во-вторых, готовить сами кадры на местах, в регионах, для наиболее раннего выявления подозрения на врожденный порок сердца плода.
В свою очередь, Байбарина отметила, что московский кардиологический центр является не единственным лечебным учреждением, который подтверждает диагноз и лечит детей с пороком сердца. "В России открыто семь федеральных кардиологических высокотехнологичных центров, в частности, в Санкт-Петербурге, Краснодаре и Воронеже. Возможность получить бесплатную помощь там есть", — отметила она.
Ведущий научный сотрудник и кардиохирург ФГБУ "Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии" имени академика Кулакова Михаил Абрамян напомнил, что по статистике количество врожденных пороков сердца у недоношенных и доношенных детей одинаково, потому что сердце у будущего ребенка формируется уже на одиннадцатой неделе беременности. "Если порок сердца заложен, то он заложен. Это не зависит от того, если ребенок родится раньше, то у него в большем проценте вероятности он появится. Однако сам фактор недоношенности существенно осложняет исход хирургического лечения. К примеру, операции с искусственным кровообращением, можно выполнять детям с массой уже более двух килограммов", — констатировал сотрудник научного центра.
Елена Байбарина также затронула тему информирования родителей о пороках развития плода во время внутриутробного периода. "Восприятие родителями правдивой информации о перспективах ребенка зависит от того, каким образом эту информацию преподносят врачи. Врачи в силу соответствующего образования должны иметь объективную информацию, чтобы донести ее до родителей. Сейчас в Минздраве мы готовим Кодекс этики врача, где регламентируется то, как, каким образом и какой врач должен давать сведения при выявлении порока развития", — сообщила директор департамента.