Почему врожденных пороков сердца у детей стало больше? Интервью

Запись на консультацию

27.09.2011

Каждый год в последнее воскресенье сентября в мире проводят День сердца. Это не праздник, не торжество, это напоминание о том, что сердце – один из самых важных органов человека. От его здоровья зависит судьба всего организма. День сердца напоминает о главном: наш неутомимый мотор нужно беречь и лелеять.

Ни для кого не секрет, что сердечно-сосудистые заболевания – бич современности. Врачи бьют тревогу, называя их пандемией. Ведь именно болезни сердца и сосудов с каждым годом поражают всё больше людей на планете, и именно они уносят миллионы человеческих жизней.

Эпоха гиподинамии, сверхинформации, компьютерной зависимости, бытового комфорта… И сопровождают её сердечные болезни, повышенное артериальное давление и, как следствие – инфаркты и инсульты. Мы до последнего верили в то, что эти недуги – удел стариков, но когда от них умирают молодые люди (20-40 лет), становится страшно.

А ещё ужасней то, что в числе жертв сердечной пандемии – дети. Да, врождённые аномалии развития сердца существовали всегда. Но сейчас их стало больше. Сегодня детки страдают заболеваниями, традиционно считавшимися «взрослыми» - артериальной гипертензией, нарушениями ритма сердца, кардиомиопатией. Встречаются инфаркты миокарда и у младенцев, и у подростков.

Кто виноват в этом? Экология, урбанизация? А может, мы, взрослые, вечно занятые своими проблемами? Ну кого как не родителей винить, когда читаешь и слышишь сообщения такого рода: «15-летний подросток умер от инфаркта, выпив много энергетика», «Девочка погибла прямо на дискотеке от энергетика».

Недавно я зашла в аптеку и услышала такой разговор. Женщина спрашивает фармацевта, что можно попить от болей в сердце её сыну. «Он у меня спортом занимается и последнее время стал жаловаться, что в сердце колет». Так, совместными с фармацевтом усилиями они прописали мальчику какой-то препарат. Мама осталась довольна. А мне хотелось ей сказать: что вы делаете? Мальчика надо показать врачу! Но не стала. Потому что боялась услышать в ответ: а вы что, врач? А если нет, то какое вам дело?

Теперь я понимаю, что должна была хотя бы попытаться переубедить родительницу заниматься самолечением ребёнка. Мы, взрослые, в ответе за будущее детей. Не важно, своих или чужих детей. Ведь сердечная пандемия – наша общая проблема. И решать её нам надо вместе. Не случайно в этом году девиз Всемирного дня сердца звучит так символично: «Один мир, один дом, одно сердце».


ЖАЛОБЫ ДЕТЕЙ НУЖНО СЛЫШАТЬ И СЛУШАТЬ

Накануне Дня сердца мы встретились с главным специалистом по детской кардиологии управления здравоохранения Липецкой области, заведующей кардиологическим отделением Липецкой областной детской больницы Татьяной Николаевной МЯЧИНОЙ.


– Татьяна Николаевна, какие заболевания сердца и сосудов сегодня чаще всего диагностируются у детей?

– На начало 2011 года в области зарегистрировано 6 323 случая заболеваний сердца и сосудов у детей. Это немногим меньше, чем в прошлом году. Но если пересчитать показатель на 100 000 человек, становится видно, что за последние 10 лет он вырос в 1,2 раза. И последние годы остаётся примерно на одном уровне. Такой скачок за десятилетие обусловлен не только внешними причинами и поведением людей. Просто значительно улучшилось качество диагностики за счёт внедрения современного оборудования.

Достаточно частая патология в детском возрасте – это врождённые пороки сердца. Они диагностируются у тридцати процентов маленьких пациентов, наблюдамых детскими кардиологами. Также встречаются нарушения ритма, кардиомиопатии. В редких случаях мы наблюдаем инфаркты миокарда у младенцев. Случаются они в основном на фоне серьёзной врождённой патологии сердца и коронарных сосудов. К счастью, превалируют всё же функциональные или возрастные обратимые изменения в сердце. Но и они требуют наблюдения и лечения у кардиолога или педиатра.

 – Родители часто ссылаются на плохую экологию, некачественные продукты питания как на причины болезней своих детей. Насколько сильно влияют они на развитие врождённых патологий сердца?

– На самом деле главенствуют здесь совсем другие факторы. Американские врачи провели многоцелевое длительное обследование, в котором участвовало около миллиона детей. По его результатам оказалось, что на первом месте среди причин, влияющих на развитие врождённых аномалий сердца, стоят внутриутробные инфекции. То есть если будущая мама во время беременности переболела краснухой, гриппом, парагриппом или вирусом Коксаки, то высока вероятность неправильного развития сердца у плода. Вторая серьёзная причина сердечных патологий детишек – курение матери во время беременности. Особенно в первой её половине. Ведь уже после зачатия у будущего младенца формируется сердце. Далее по степени тяжести среди причин идёт сахарный диабет. А вот экологические факторы занимают последние места среди выявленных в процессе обследования факторов.

Наша задача – рассказывать об этом девочкам-подросткам, чтобы они вступали во взрослую жизнь с нужными знаниями и понимали свою ответственность за здоровье будущих детей. Именно для этого мы и организовали в областной детской больнице школу здоровья «Здоровое сердце». Она начнёт свою работу в начале октября.

– Кто сможет посещать Школу здоровья?

– Начнём заниматься с детьми, которые находятся на лечении в нашей больнице. Мы будем информировать пациентов с врождёнными пороками сердца, артериальной гипертонией, нарушениями ритма о том, как правильно себя вести в жизни, чтобы не было осложнений болезни, формировать у детей грамотное отношение к своему здоровью. Особое внимание – детям и подросткам, страдающим повышенным давлением. Дело в том, что 40 процентов из всех детей, имеющих повышенное давление, во взрослой жизни будут также страдать от этого недуга, а у 17-25 процентов детей он приобретёт прогрессирующее течение. То есть у каждого третьего маленького пациента в будущем возможно формирование гипертонической болезни.

– Очень часто молодые мамы сталкиваются с тем, что после рождения или в процессе наблюдения у педиатра у ребёнка выявляется шум в сердце. Что это за патология и насколько она опасна?

– Шум в сердце – это, конечно, не диагноз. И не патология. Он может прослушиваться и у совершенно здоровых детей. Особенно у младенцев. Наличие шума зависит даже от положения ребёнка – стоит он или лежит. И если сегодня шум слышен, а завтра его уже нет, это означает, что он функциональный, то есть не связанный с серьёзным заболеванием сердца. Но даже при наличии таких шумов настороженность у педиатров всё же есть. Потому что нельзя однозначно утверждать, есть порок сердца или нет. Для постановки правильного диагноза необходимо углублённое обследование – ультразвуковая диагностика, электрокардиография. В любом случае впервые выявленный шум должен стать сигналом к более тщательному обследованию ребёнка.

Ведь функциональные нарушения – это пограничные состояния. Не норма и не патология. И они требуют наблюдения. Потому что часто перерастают в патологию во взрослом возрасте.

Кроме того, есть такое понятие, как малые аномалии развития сердца. Например, дополнительная хорда левого желудочка. Раньше её врачи не выявляли. Но с приходом ультразвука и накопления опыта работы с аппаратом эхокардиографии диагносты стали описывать эти незначительные изменения в структуре сердца и сосудов, которые не приводят к грубым нарушениям кровотока. Они могут протекать бессимптомно и не влиять на качество жизни. А могут сопровождаться нарушениями ритма и другими неприятностями.

– Ребёнок часто не может описать, что он чувствует. А если он ещё и не может говорить, то вообще сложно понять, где у него болит – в сердце или где-то ещё. Какие жалобы или поведение ребёнка должны насторожить родителей и стать поводом для обращения к врачу?

– На любые жалобы ребёнка надо обращать внимание. Например, при возникшей аритмии он может пожаловаться на головную боль, боли в животе, головокружение или слабость. А родители, как правило, считают, что сердце может болеть именно в том месте, где оно располагается – слева за грудиной. Кстати, только 2-3 процента болей в области сердца связаны с его заболеваниями. Боли могут иррадиировать из перикарда, желудка, лёгких, позвоночника, это так называемые отражённые боли.

Родителям скажу однозначно: любую жалобу ребёнка нельзя оставлять без внимания и по возможности нужно сразу обращаться к врачу. Не стоит также пренебрегать профилактическими осмотрами. Никогда не отказывайтесь от них.

 – Татьяна Николаевна, последнее время мы имеем дело с омоложением таких болезней, как артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца. Что нужно делать родителям, чтобы сохранить здоровое сердце своего ребёнка на долгие годы?

– К сожалению, условия современной жизни ведут к тому, что дети намного чаще стали страдать ожирением. Этот диагноз имеют уже 4-5-летние дети. Причины известны – неправильное питание, переедание, малоподвижный образ жизни. Дети порой целыми днями сидят за компьютером или перед телевизором, а родителей это устраивает, потому что ребёнок не мешает им заниматься своими делами. В результате – проблемы с лишним весом. Дети с ожирением однозначно попадают в группу риска по гипертонии, сахарному диабету, заболеваниям сердца.

Мы иногда наблюдаем метаболический синдром. Это когда у одного ребёнка присутствуют несколько симптомов: ожирение, сахарный диабет, гиперинсулинизм, артериальная гипертензия.

Что посоветовать родителям? Ничего нового здесь не придумаешь. Всё всем известно. Другое дело, что не каждый родитель ответственно относится к своему чаду и приучает его соблюдать правила здорового образа жизни. Конечно, ребёнку нужна физическая активность. Начиная с пяти лет девочкам необходимо активно двигаться по 4-6 часов в неделю, а мальчикам –до 12 часов. Это могут быть занятия танцами, волейболом. Нельзя ограничиваться только уроками физкультуры. Родителям нужно воспитать у ребёнка потребность двигаться.

И, конечно, необходимо правильно питаться. Чтобы в пище присутствовали не одни быстрые углеводы – сладости, лимонад, чипсы, а полноценные белки, жиры, витамины и микроэлементы. Для профилактики повышенного давления мы рекомендуем недосаливать пищу. Пусть это тоже станет привычкой.

И, безусловно, для здоровья сердца большое значение имеют правильные режим дня, чередование занятий и отдыха и полноценный ночной сон.

– Спасибо, Татьяна Николаевна, за беседу и советы. Остаётся пожелать нашим детям крепкого здоровья и счастливого будущего без сердечных напастей.