Сложные врожденные пороки сердца устраняют не только в Бакулевском центре, но и в Филатовской больнице
ТРУДНО представить себе худшее зло, чем болезнь ребенка. Лет 6–8 назад летальность от врожденных пороков развития была более 22%. За сухими процентами стояла смерть каждого 4-го такого малыша. Не все идеально и сегодня, но статистика говорит уже о 4–5%.
В Детской городской клинической больнице № 13 им. Н. Ф. Филатова, где спасают маленьких москвичей и детей из других городов, побывала корреспондент «Вечерки».
Дырочка в сердце
– С сумкой нельзя, – предупреждают врачи, которые только что выдали мне одноразовые халат, шапочку, марлевую повязку и бахилы. – Там стерильная зона.
Я заглядываю в операционную через приоткрытую дверь. Маленькая девочка с закрытыми глазами лежит на столе. Над ней склонилось несколько врачей. У изголовья стоит анестезиолог.
– Дефект межпредсердной перегородки, – говорит Владимир Ильин, заведующий отделением кардиохирургии и интенсивной терапии ДГКБ № 13 им. Н. Ф. Филатова, и тут же объясняет более доходчиво: – Дырочка в перегородке между сердечными камерами. Врачи только что ее закрыли.
Чтобы провести эту операцию на сердце, малышке сделали лишь небольшой разрез сосуда на ноге. Через него ввели катетер со специальным устройством на конце – окклюдером, напоминающим два соединенных зонтика. При манипуляции хирурга эти «зонтики» раскрываются с двух сторон дырочки и таким образом устраняют дефект.
После такого вмешательства ребенок поправляется за неделю. К сожалению, не каждый порок сердца можно устранить таким методом.
Успеть в первый месяц жизни
Отделение кардиохирургии в Филатовской больнице появилось всего 2 года назад. До этого подобные операции проводили лишь в Бакулевском центре.
– Около 1200 новых случаев врожденных пороков сердца выявляется у детей ежегодно. Около 100–120 малышей нуждаются в помощи в первые 30 дней жизни, – рассказывает Владимир Ильин. – Наша основная задача – помогать новорожденным и маленьким детям в возрасте до 3 лет. За те 2 года, что существует наше отделение, было проведено 450 операций.
– Хирургия не стоит на месте, – говорит Александр Разумовский, главный детский хирург Департамента здравоохранения г. Москвы, заведующий отделением торакальной хирургии ДГКБ № 13. Именно про его руки без преувеличения говорят «золотые». – Я 30 лет здесь работаю, и мне не становится менее интересно. Каждые 5 лет происходят очень серьезные изменения. Теперь операции легче переносятся пациентами, но требуют все более сложной работы и подготовки хирургов.
Наука не стоит на месте
«Меня подсекли, когда я делал финт на футболе», «А я с велосипеда упал!» – наперебой сообщают мне мальчишки. Это я заглянула в палату отделения травматологии.
– У нас летом койки не пустуют, – говорит Николай Тарасов, заведующий отделением травматологии и ортопедии ДГКБ № 13. – Как и зимой, сейчас дети активно гуляют: велосипед, качели, многие теперь увлекаются экстремальными видами спорта. Через наше отделение 2 тыс. детей в год проходят, мы делаем 1 тыс. операций.
В отделении за последние несколько лет освоили принципиально новые методики лечения. При переломах теперь используют в основном так называемый биологический остеосинтез, когда стабилизация отломков происходит без обнажения зоны перелома.
– Врачи отделения травматологии исправляют прогрессирующий сколиоз III–IV степени. В мое время, когда я практиковал, такие операции не делали, – говорит Иван Лешкевич, заместитель руководителя столичного Департамента здравоохранения.
Чтобы исправить такой сильный сколиоз, врачи применяют динамический эндокорректор, который не сдерживает рост позвоночника у ребенка.
– Больница спасает огромное количество маленьких детишек – как Москвы, так и иногородних, – продолжает Иван Александрович. – Вообще около 15% детей, которые получают стационарное лечение в столице, приезжают к нам из других городов. Это большие расходы для городского бюджета, но мы на них идем. В Филатовской больнице проводят уникальные операции на сердце, уникальные операции по ортопедии.
– Эта больница была пионером по развитию эндохирургии у детей, то есть такого вмешательства, когда хирург без скальпеля, через микропроколы, проникает к больному органу, – говорит главный детский хирург города Александр Разумовский. – Будущее педиатрии я вижу в необходимости внимания к хирургии новорожденных.
Есть заболевание: диафрагмальная грыжа. Операционное вмешательство при таком диагнозе – только часть лечения, потом необходим долгий и трудный восстановительный период. В Америке лечение одного больного стоит $250 тыс. Мы оперируем 60 таких больных ежегодно. Если мы сделаем все правильно в этот период развития малыша, то исправим врожденные дефекты. Малыш не будет инвалидом, нуждающимся в помощи государства, а станет совершенно здоровым.
Справка «ВМ»
В Филатовской больнице проводят около 10 000 операций в год. Помимо москвичей здесь лечатся и дети из других городов. Медицинскую помощь оказывают бесплатно, на условиях обязательного медицинского страхования.
Источник: Вечерняя Москва