Дела сердечные. Интервью О.Ю.Корноухова журналу "Gulliver и Я"
Новорожденный ребенок уже в первые дни жизни осматривается специалистами, среди которых, увы, нет детского кардиолога. Врожденные патологии, как и некоторые нарушения работы сердца, выявляются гораздо позже и всегда неожиданно. Когда следует впервые посетить кабинет детского кардиолога? На какие особенности поведения ребенка необходимо обращать внимание родителям? Об этом и многом другом нам рассказал специалист, Олег Корнаухов, врач-кардиохирург ДГКБ № 13 им. Н.Ф. Филатова.
— Обычно впервые мы отправляемся с ребенком к детскому кардиологу, чтобы полОучить справку-допуск для посещения спортивной секции или школы. Нужно ли навестить специалиста задолго до этого?
— Думаю, что скрининговое (обзорное) исследование сердца с помощью ультразвука (эхокардиографию) желательно выполнять всем деткам в возрасте первого года жизни. Сегодня во многих детских поликлиниках имеется соответствующее оборудование, есть обученные диагносты.
Замечу, что их функция – заподозрить неладное и направить к профильному специалисту. Точного диагноза от врача, не специализирующегося ежедневно на заболеваниях сердца, требовать не
стоит. Ребенка, у которого нет органической патологии сердца, нарушений сердечного ритма и, главное, жалоб, постоянно наблюдать у врача смысла не имеет.
— Как правило, в детской поликлинике обследование ограничивается ЭКГ. Насколько полно и точно данный вид обследования отражает состояние работы сердца ребенка в целом?
— Сегодня ЭКГ является важным, но не основным диагностическим методом в детской кардиологии. Строго говоря, ни один из диагностических методов полностью не отражает сердечную функцию со всей ее специфической патологией. На ЭКГ хорошо видны нарушения сердечного ритма, если попали на пленку, перегрузки сердечных камер, последствия нарушения
кровотока в сердечной мышце, нарушения электролитного обмена. С помощью ЭКГ можно установить или мониторировать некоторые грозные заболевания, связанные с патологией ионных каналов клеток миокарда, например, синдром удлиненного QT, который сопровождается высокой
вероятностью развития тяжелых нарушений ритма сердца.
— Многие родители интересуются, может ли результат кардиограммы меняться, если ребенок накануне обследования плохо спал, долго плакал или бегал?
— Да. Физическая нагрузка, как и прием пищи незадолго до исследования или длительное беспокойство, влияют на функцию сердца. Миокард потребляет больше кислорода, сердечный ритм учащается, могут проявиться эпизоды нарушения регулярного сердечного ритма. Все это находит отражение на ЭКГ. Для того чтобы получить максимально достоверную информацию, нужно использовать Холтеровское мониторирование – непрерывную запись кардиограммы в течение 24 часов.
При этом ребенок во время исследования живет в привычном ритме: гуляет, играет, плачет, принимает пищу, спит.
— Какой вид исследования в детской кардиологии является наиболее достоверным?
— Я уже отметил, что только комплексное обследование может помочь врачу не упустить ничего важного.
Что касается структурной патологии сердца, врожденных пороков развития, здесь золотым стандартом является эхокардиография. Существуют также более сложные для амбулаторного исполнения методы диагностики: компьютерная томография, магнитнорезонансная томография,
а для зондирования полостей сердца уже необходима госпитализация в стационар.
Для каждого из приведенных методов диагностики есть свои показания, грамотный детский кардиолог должен уметь правильно очертить круг необходимых для оптимального результата исследований.
— Может ли активный рост детей влиять на изменения работы сердца? Какие возрастные изменения допустимы?
— Взросление не просто может, а обязательно должно влиять на работу сердца! Изменений множество. Например, изменение частоты сердечного ритма. Он становится реже.
Часто возникает «дыхательная», синусовая, аритмия, единичные предсердные экстрасистолы. Это допустимо.
— По каким признакам и особенностям поведения ребенка родители могут понять, что с его сердечком что-то неладное?
— Главные признаки неблагополучия: снижение аппетита, плохая прибавка в весе, одышка при нагрузке или даже в покое, жалобы на сердцебиение или «замирание» сердца, эпизоды потери
сознания. Я уже не говорю про цианоз (синеву кожных покровов), постоянный или нарастающий во времени. Это очень яркий признак.
— Является ли повышенная потливость свидетельством отклонений в работе сердца?
— Да, это может быть признаком сердечных проблем.
— Говорят, что лишний вес тоже может быть признаком неправильной работы сердца, так ли это?
— При некоторых пороках сердца, которые сопровождаются снижением количества кислорода в крови, подкожная клетчатка может быть избыточно выражена. Это больше касается детей
первого года жизни и раннего возраста. Однако проблема лишнего веса чаще связана с неадекватной диетой или эндокринной патологией.
— Говорят, что частые ангины и простудные заболевания, перенесенные на ногах, оказывают негативное влияние на сердце ребенка, правда ли это?
— Микроб, возбудитель ангины, вызывает в организме специфические иммунные реакции, в результате которых сердце может быть повреждено. Чаще всего страдает клапанный аппарат. Если
ребенок часто болеет ангиной, необходимо санировать источник инфекции – лимфоидное глоточное кольцо, то есть «миндалины» и «гланды».
С этой проблемой нужно обратиться к ЛОР-врачу.
— Во время повышения температуры тела при простуде многие дети жалуются на учащенное сердцебиение и покалывание в области сердца. Насколько это опасно и стоит ли сбивать температуру до 38 С?
— Учащение ритма во время лихорадки – это нормальная физиологическая реакция. Думаю, что при температуре до 38 С можно не давать жаропонижающие средства. Исключение составляют
дети, которые плохо переносят лихорадку. Есть понятие фебрильных судорог, конечно, их допускать не стоит. На тему покалывания в области сердца, когда ребенок может пальцем указать на место покалывания, могу сказать следующее: вероятно, такие ощущения к сердцу отношения не имеют, ищите связь с состоянием позвоночного столба, межреберных нервов, желудочно-кишечного тракта. Боль в сердце больные не могут точно локализовать, объясняя ее как чувство
разлитой тяжести, чувство давления за грудиной. Иногда болевые ощущения могут распространяться на левую руку.
— Может ли неправильный режим дня негативно влиять на состояние сердечной мышцы?
— При нарушении режима сна и бодрствования в первую очередь страдает нервная система, но стоит помнить о том, что неврогенный, стрессовый характер многих заболеваний, в том числе и сердечно-сосудистых расстройств, является доказанным.
— Родители подростков переживают за детей, которые пристрастились к курению. Хотелось бы донести до юных читателей, насколько опасны для нашего здоровья вредные привычки!
— Необходимость отказа от табака – это очевидная истина! То же можно сказать подросткам и про алкоголь. Жить на свете очень интересно. Нужно найти хобби, реализоваться в работе или учебе, понять, что смысл жизни заключается в том, чтобы доставлять радость родным, друзьям, семье.
Надо двигаться вперед, тогда здоровье, как жизненный базис, становится необходимым условием. Это важно понять как можно раньше. Нет здоровья – нет драйва, нет радости. Вместо этого – стра-
дание и врачи! Ежедневно работая с малышами, которые с рождения нездоровы, видя их несчастных родителей, на определенном этапе понимаешь: какое это счастье – иметь здорового ребенка и, конечно, быть здоровым самому!