Тетрада Фалло

Запись на консультацию

Порок сердца Тетрада ФаллоТетрада Фалло включает в себя 4 компонента.

Первый и самый главный - дефект межжелудочковой перегородки. Это большое отверстие между двумя желудочками, позволяющее синей венозной крови попадать из правого желудочка в левый. Оттуда она поступает в аорту и далее расходится по телу, не попадая в легкие, чтобы насытиться кислородом.

Второй важный компонент тетрады Фалло - стеноз (сужение) клапана легочной артерии или подклапанного пространства. Сужение ограничивает кровоток в легких. Выраженность этого стеноза различается у разных детей.

Два других компонента тетрады таковы: стенки правого желудочка значительно толще, чем в норме, а аорта расположена прямо над дефектом межжелудочковой перегородки.

Все вместе это вызывает цианоз сразу после рождения, либо позже в детстве. У таких цианотичных детей могут иногда возникать приступы с учащением дыхания, или с потерей сознания. У старших детей при физической нагрузке может не хватать дыхания, что приводит к обморочным состояниям. Это происходит из-за того, что в результате ограничения поступления крови в легкие возросшие потребности организма в кислороде удовлетворяются не полностью.

Некоторым детям с тяжелой формой тетрады Фалло необходима операция, которая приносит им временное облегчение, увеличивая кровоток в легких. Эта процедура состоит в создании сообщения между аортой и легочной артерией. Таким образом, часть крови из аорты поступает в легкие и, следовательно, увеличивается количество крови, насыщенной кислородом. Это уменьшает цианоз и позволяет ребенку расти и развиваться до тех пор, пока не сможет быть сделана радикальная коррекция порока.

Большинству детей с тетрадой Фалло приходится делать операцию на открытом сердце еще в дошкольном возрасте. Операция включает в себя закрытие дефекта межжелудочковой перегородки и удаление участков миокарда, суживающих устье легочной артерии. Если легочный клапан сужен, его открывают, а если он недоразвит, вшивается протез либо накладывается заплата для завершения коррекции. Отдаленный прогноз после операции существенно различается от пациента к пациенту. Обычно он неплохой, но в значительной степени зависит от тяжести порока до операции, особенно от выраженности сужения легочной артерии. Для того, чтобы быть уверенным, что порок сердца устранен полностью и аккуратно, необходимо продолжительное послеоперационное наблюдение.

Дети с тетрадой Фалло рискуют заболеть бактериальным эндокардитом до и после операции. Поэтому ребенок должен принимать антибиотики, например, Амоксициллин, перед посещением стоматолога или какой-либо операцией. Гигиена зубов также предотвращает заболевание эндокардитом. За дополнительной информацией обратитесь к детскому кардиологу.

Статьи на эту тему:

Специалисты Отделения КИТ Филатовской больницы:

Зямина Ольга Александровна
Врач анестезиолог-реаниматолог
Калинина Оксана Игоревна
Врач сердечно-сосудистый хирург
Корноухов Олег Юрьевич
К.м.н., Врач сердечно-сосудистый хирург, старший научный сотрудник НПЦ Кардиоангиологии ДЗ Москвы
 Крюкова Ольга Игоревна
Врач- кардиолог
Бузинова Татьяна Викторовна
Детский воспитатель-психолог
Валитова Асия Аскаровна
Врач-кардиолог
Логинов Дмитрий Тимофеевич
Врач анестезиолог-перфузиолог
Бурцева Елена Михайловна
Старшая медицинская сестра высшей категории.
Крюков Владислав Алексеевич
К.м.н., Врач-кардиолог, специалист высшей категории по ультразвуковой диагностике. Главный научный сотрудник НПЦ Кардиоангиологии ДЗ Москвы.
Ильин Владимир Николаевич
Профессор, д.м.н., Руководитель отделения Кардиохирургии и Интенсивной Терапии