Жиросодержащая диета во время беременности может приводить к развитию врожденных пороков развития у детей.
Специалисты из Университета Оксфорда доказали, что особенности питания беременной женщины способны оказывать влияние на генетический аппарат еще не рожденного ребенка и влиять на развитие и тяжесть врожденных дефектов. В числе формирующихся нарушений - врожденные пороки сердца и волчья пасть (расщепленное небо).
Врожденный порок сердца является наиболее распространенной формой врожденного дефекта. Предыдущие исследования показали, что дети матерей, которые страдают от диабета или избыточного веса, также рискут родиться с патологиями развития сердца.
Известно также, что некоторые генетические изменения также могут привести к появлению врожденных пороков сердца, но до сих пор не было достоверной информации о том, что внешние факторы, такие как диета матери, могут взаимодействовать с геномом и влиять на детей.
Исследователи провели сравнение здоровых мышей и грызунов с нарушением гена Cited2, которое обычно приводит к серьезным порокам сердца, в частности, предсердной изомерии, при которой нарушается асимметричность левой и правой половины сердца.
Одну группу мышей до и во время беременности кормили пищей с высоким содержанием жиров, а другую - нормальным, сбалансированным кормом. Выяснилось, что при употреблении жирной пищи риск появления предсердной изомерии у генетически аномального потомства мышей увеличивался более чем в 2 раза, а риск формирования волчьей пасти - более чем в 7 раз. При этом у генетически нормальных грызунов никаких изменений не произошло, таким образом, эффект наблюдался только при сочетании двух факторов - наследственного и средового.
"Это очень важные выводы, нам удалось впервые показать, что взаимодействие генов со средой могут оказать влияние на развитие эмбриона в утробе матери. Ученые и раньше знали, что плохое питание или генетические отклонения влияют на здоровье, но здесь мы наблюдаем, что совокупность этих двух факторов приводит к гораздо большему риску появления проблем со здоровьем и гораздо более серьезным проблемам. Мы в восторге от предоложения, что врожденные пороки сердца, вероятно, можно предотвратить при помощи таких простых мер, как изменение диеты матери", - пояснил руководитель исследования, специалист по генетике человека Джейми Бентам.
По словам директора Британского фонда кардиологии, аналогичная взаимосвязь может существовать и в организме человека. Это еще раз подтверждает необходимость поддержания сбалансированного рациона питания при беременности.
Женщины, которые ежедневно пьют молоко во время беременности, уменьшают риск развития рассеянного склероза у своих детей, у будущих мам, употребляющих в пищу больше рыбы, содержащей жирные кислоты, чаще рождаются умные и общительные дети, а успешное и своевременное лечение пародонтита снижает вероятность преждевременных родов .
При этом, умеренное употребление спиртного во время беременности не увеличивает риск отклонений в поведении ребенка в будущем, а вот женщины, которые курят в этот период, утраивают риск того, что у них родятся неспокойные дети, которые будут плохо себя вести.
Кроме того, физические упражнения во время беременности полезны для матери и для плода, однако оказывают лишь небольшое влияние на массу новорожденного.
/div>