Вопрос доктору Ильину В.Н. ТМС, п/о стеноз аорты.

Запись на консультацию

OlenaM76
Не в сети
Последний визит: 9 лет 19 недель назад
Зарегистрирован: 2013-02-11

Уважаемый Владимир Николаевич, здравствуйте.Очень нуждаемся в Вашем совете. Нашему мальчику сейчас 10 мес. Диагноз: Состояние после операции артериального переключения (25.07.2011) по поводу Д-транспозиции магистральных сосудов с интактной межжелудочковой перегородкой. Послеоперационный надклапанный стеноз аорты. Баллонодиллятация, проведенная в 9 мес. - без существенного эффекта (аорта в области послеоперационного стеноза с 7 мм стала 8 мм, градиент давления снизился с 65 до 45). Легочная артерия, клапаны - в норме. Как я поняла, повторной операции нам не избежать, но в нашей клинике нет достаточного опыта ведения таких деток (мы не из России). Скажите, пожалуйста, какая оперативная тактика может быть приемлема в нашем случае и каковы временные рамки ее проведения? Большое спасибо за ответ. С уважением, Елена.

В.Н. Ильин
Не в сети
Последний визит: 14 недель 5 дней назад
Зарегистрирован: 2013-02-11
RE: Вопрос доктору Ильину В.Н. ТМС, п/о стеноз аорты.

Уважаемая Елена! Спасибо за письмо и вопрос. Градиент систолического двления 45 мм, к счастью, не очень высок и каких-то срочных манипуляций предпринимать, очевидно, не нужно. Возможно, доктора предложат повторить баллонную дилатацию через некоторое время, и использовать более крупный и эффективный баллон. Вообще же, комментировать обследование, выполненное другими незнакомыми специалистами, сложно и не всегда эффективно. Если будет возможность приехать на 1 день, то запишитесь к нам на прием; 499 2548470. Желаю вам удачи
В.Н.Ильин