Запись на консультацию

Вера Дудченко
Место проживания: Москва
Возраст: 15 дней на момент 1й операции
Операция: июнь 2012, радикальная коррекция порока
Кардиолог в КДЦ: Крюкова Ольга Игоревна
Лечащий врач:

Наш полный диагноз: Cor triatrium, отверстие в мембране левого предсердия 2,5 мм, дефект межпредсердной перегородки, открытый артериальный проток, коартация аорты.

Приветствую тех, кто зашел на страничку КДЦ КИТ. Понимаю, что просто так Вы бы сюда не попали. У Вас есть на то серьезная причина – проблема с сердцем Вашего ребенка.

Хочу поделиться своей историей, которая показывает насколько необходимо быть бдительными родителям и уметь быстро действовать.

Пол года назад я так же как и Вы испытывала страх, тревогу, удушающие слезы и полную растерянность по поводу диагноза ВПС и выбора клиники, в которой необходимо делать операцию.

Девочка родилась 18 мая 2012 года по всем показателям нормальной. В роддоме на третий день педиатр услышала шумы в сердце ребенка, но не придала этому большого значения, сказав, что мы можем выписываться, а потом можем приехать не неделе, чтобы сделать проверочное УЗИ. Все вокруг говорили, что существуют физиологические шумы в сердце и не стоит этого бояться. Меня это успокоило и нас выписали на третий день. Потом уже я поняла, как не правы были доктора в роддоме!!!!

Дома несколько дней подряд приходила участковый доктор, но также не придавала большого значения шумам в сердце. Девочка уже по имени Вера много спала, как впрочем,  и все новорожденные младенцы и никаких тревог по самочувствию не вызывала. Я по натуре дисциплинированный человек и если сказали, что надо сделать УЗИ по выходу из роддома, значит надо сделать.  Поэтому не стала ждать, когда в районной поликлинике настанет срок записи, поехала в платную клинику на 7-е сутки после рождения. И вот тут начался кошмар. В УЗИ было написано столько, что мне казалось, что у ребенка нет живого места на сердце. Я ничего не могла понять, и от этого становилось еще страшнее.

Кардиолог направила нас на  консультацию либо в Бакулевку, либо в Филатовскую, сказав напоследок, что очень хотела бы, чтобы диагноз не подтвердился. Это было уже поздно вечером в пятницу. Звонить по больницам не было смысла, все ушли на выходные.

За субботу, воскресенье мы с мужем подняли всех родствеников на «уши». Написали письмо в Берлин и в Новосибирск, раздобыли телефоны специалистов по УЗИ в Бакулевке и в Филатовке. Была внутренняя истерика, но действовали мы быстро.

Много было от друзей и знакомых плохих отзывов о бакулевке, поэтому позвонили в Филатовку и тем самым попали в точку.

В понедельник мы уже в 15:00 ехали на УЗИ. Поставили диагноз Cortriatriatum (трехпредсердное сердце), отверстие в мембране левого предсердия 2.5 мм, дефект межпредсердной перегородки, открытый артериальный проток.  И вечером в этот же день дочку положили в реанимацию, сказав, что еще бы несколько дней и было бы уже поздно.

На третий день была выполнена радикальная коррекция порока. Операция была сложной, сердце не сразу запустилось, ушивание грудины отложили на вторые сутки. На пятые сутки Верочку перевели из реанимации в палату, и я смогла быть рядом с ней. Прошло десять дней интенсивной терапии и нас выписали.

Очень хотелось бы верить, что не будет в дальнейшем никаких осложнений, но через три недели мы опять попали в больницу. Воспалился шов ( плохое заживление в связи с ушиванием на вторые сутки и как результат раневая инфекция), а так же обнаружилась сформировавшаяся после радикальной операции коартация аорты. Далее было еще две операции: баллонная делатация и резекция шва и вышли мы из больницы только 1го августа. Баллонная делатация ожидаемого эффекта не дала, поэтому теперь мы ждем следующую операцию по устранению КоАо, но для этого дочке необходимо подрасти.

Я бы хотела выразить огромную благодарность всему коллективу хирургов, врачей и медецинских сестер отделения КИТ. Я никогда не думала, родив предыдущих двух девочек, что в мире есть такая огромная проблема с детишкам и как хорошо, что есть такие люди, которые спасают детей, делая по истине чудеса на таких маленьких сердечках. Я бы всем посоветовала по возможности выбирать именно эту больницу, если стоит вопрос об операции. Для меня очень показателен тот случай, когда воспалился шов у Веры и я, еще не понимая в чем причина ее плохого самочувствия, была вынуждена отправиться в инфекционную больницу. Потом после мытарств всего дня и моей упорной настойчивости я  все-таки приехала в час ночи в родное отделение КИТ Филатовской больницы, отдала ребенка в руки докторов и  в изнеможении села на кровать пустой одноместной палаты, почувствовав облегчение. Я в родных стенах, здесь сделают все, что положено, я больше не волнуюсь.

Мы наблюдаемся в консультационном кабинете при отделении КИТ, приезжаем на контрольные осмотры. Это тоже большой плюс, так как еще не понятно какой «сюрприз» может преподнести сердечко дочки.

Еще я бы хотела посоветовать будущим мамочкам, обязательно проверять сердце ребенка по УЗИ еще в утробе, а так же быть всегда на стороже, если определяются шумы в сердце и действовать, если что, очень быстро.

Огромная благодарность Владимиру Николаевичу Ильину и его команде: Крюкову Владиславу Алексеевичу, Корноухову Олегу Юрьевичу, Валитовой Асие Аскаровне, Данилову Евгению Юрьевичу, Туненко Валентине Николаевне, Логинову Дмитрию Тимофеевичу, Крюковой Ольге Игоревне, Бирюковой Светлане Рубеновне, медбрату Владимиру, медсестрам Марине, Ольге, Людмиле, Татьяне, а так же хранительнице общего порядка в отделении Бурцевой Елене Михайловне.

Другие пациенты с похожими диагнозами:

Женечка Соколова
Место проживания: Москва
Возраст: На момент первой операции - 9 дней, второй - 11 месяце
Операция: Радикальная коррекция порока, февраль 2010
Кардиолог в КДЦ: Ильин Владимир Николаевич
  • Задать вопрос
  • <br />
Условия поступления в Отделение
  • Как получить консультацию