Павлуша Головачев

Запись на консультацию

Павлуша Головачев
Место проживания: Ярославль
Возраст: На момент 1й операции - 5 мес.
Операция: Коррекция двойного отхождения сосудов от ПЖ с пластикой выводного отдела ПЖ и ствола легочной артерии аутоперикардиальной заплатой
Кардиолог в КДЦ: Ильин Владимир Николаевич
Хирург:
Анестезиолог:
Лечащий врач:

За время беременности не было выявлено никаких осложнений, все анализы положительные, неоднократно сделанные УЗИ всегда показывали хорошие результаты. Никаких патологий у ребенка выявлено не было. Роды прошли в срок, 39 недель, быстрые, с длительным безводным периодом, было двойное обвитие пуповины, асфиксия, вследствие чего ребенок закричал не сразу.

Уже на второй день стал прослушиваться шум в области сердца и меня вместе с малышом перевели в отделение детской кардиологии для обследования. Первоначально был выставлен диагноз - Тетрада Фалло, что влекло за собой проведение операции на открытом сердце в течение ближайшего полугода. Я не могла оправиться от шока, состояние просто не поддается описанию: у  ребенка, у которого внутриутробное развитие протекало благополучно, обнаружен тяжелейший порок сердца! Вскоре последовал вызов из ИССХ им. А. Н.Бакулева, где было проведено зондирование, которое помогло установить точный диагноз. И он оказался гораздо серьезнее Тетрадо Фалло: Двойное отхождение магистральных сосудов от правого желудочка, множественные дефекты межжелудочковой перегородки, комбинированный стеноз легочных артерий, стеноз митрального клапана, недостаточность кровообращения 1 степени.

Но ребенок был слишком мал для такой серьезной операции, поэтому долгие четыре месяца мы находились под чутким наблюдением кардиологов. Когда ребенку исполнилось 4 месяца, нас госпитализировали в отделение ОЭХН института им А.Н.Бакулева и после дополнительных обследований в 5-ти месячном возрасте  Павлуша был  прооперирован хирургом, заведующим отделением, профессором, Ильиным Владимиром Николаевичем. Ассистировал ему Малиновский Александр Викторович. Анестезиологом была Шкарина Наталья Валентиновна.

В результате операции была выполнена коррекция двойного отхождения сосудов от ПЖ с пластикой выводного отдела ПЖ и ствола легочной артерии аутоперикардиальной заплатой в условиях искусственного кровообращения, гипотермии ФХКП.Операция прошла успешно, но ввиду фактически отсутствующего иммунитета, у малыша был крайне тяжелый послеоперационный период. Выписали нас из стационара с удовлетворительными показателями внутрисердечной гемодинамики, регистрировался резедуальный сброс на ДМЖП не более 2-3 мм.

В течение последующих 1,5-2 лет состояние ребенка значительно улучшилось, хотя существовало отставание в физическом развитии от сверстников. Вначале каждые 3 мес., затем каждые полгода мы обследовались в поликлиническом отделении ИССХ им А.Н.Бакулева.В возрасте 2,5 лет, после очередного обследования, был обнаружен резедуальный сброс на заплате 4-5мм. Обращали на себя внимание увеличенные размеры сердца. В отделении РДВ провели зондирование полостей сердца, ангиокардиографию. Показаний для повторного хирургического вмешательства, на тот момент, не было. В апреле 2009г плановое обследование показало, что резедуальный сброс на заплате еще больше увеличился, стал 6-6,5 мм,  Значительно увеличились размеры сердца. Срочно требовалась операция и…..снова на открытом сердце.

От страха я не находила себе места, но когда узнала, что Владимир Николаевич уже не работает в институте, просто впала в отчаяние. Никому, кроме этого человека, который в первый раз подарил жизнь моему ребёнку, и которому я безоговорочно верила, я доверить не могла, поэтому  предприняла все возможное, чтобы выйти на контакт с  ним.Через интернет я узнала, что Ильин Владимир Николаевич открыл при ДГКБ № 13 им. Н.Ф.Филатова отделение кардиохирургии и интенсивной терапии. Не буду описывать в деталях, сколько пришлось испытать надежд, трудностей, сомнений, огорчений и ожиданий, но все-таки мы с Павлушей были направлены  в отделение для госпитализации.

Павлуша ГоловачевПосле проведенных анализов и диагностики, был назначен день операции.Операцию проводили профессор Ильин Владимир Николаевич, ассистент Тараян Марат Владимирович, анестезиолог Шкарина Наталья Валентиновна.  Началась операция в 8.30 утра. После того, как ребенка увезли в операционную, остановилось не просто время, остановилась сама жизнь…
В 18.00, по окончании операции, вышел Владимир Николаевич и сказал, что операция прошла успешно, малыш находится под наблюдением в реанимации, на аппарате искусственной вентиляции легких. Теперь важно, что покажет ночь - это самый ответственный момент после операции, ведь даже результат великолепно проведенной операции во многом  зависит от организма ребенка и его возможности вновь восстановится после полной остановки сердца в условиях искусственного кровообращения. В нашем случае, к тому же, это было во второй раз! Но благодаря четкой, слаженной, квалифицированной работе врачей реанимационного отделения, любящих свою работу, болеющих за  нее, их постоянному  вниманию и заботе, малыш уже на вторые сутки стал дышать самостоятельно! А на третьи его перевели в палату, где он также находился под постоянным внимательным  наблюдением.

Сейчас, возвращаясь мысленно в тот период, осознанно понимаешь, какие чуткие, внимательные, заботливые люди  работают в этой больнице. Они поддерживали и сострадали, надеялись и радовались вместе со мной.
В отделении больницы они создали хорошие бытовые условия. Палаты в отделении очень комфортные: удобные, светлые, оборудованные всем необходимым, тщательную уборку которых проводят 2 раза в день, а при переводе из реанимации – дополнительно. 
Для детей много красивых разных игрушек, книг, игр, мультфильмов на DVD, которые можно посмотреть в каждой палате, для родителей - хорошая подборка литературы.Но самое главное, что весь медперсонал добросовестно, грамотно и аккуратно выполняет свои обязанности.
Спокойная, благожелательная обстановка, уверенность, что все будет хорошо, поскольку находишься в руках профессионалов, возможность незамедлительно получить  помощь в любое время суток. Было чувство, что мы попали не просто в отделение кардиохирургии, а в настоящую семью, иначе не скажешь.
Здесь нас с ребенком окружили замечательные, добрые, отзывчивые люди, которые искренне, от всего сердца переживали за нас. Поскольку мы из другого города, и я с малышом была одна, мне очень помогли их поддержка и живое участие.
Медсестры отделения заботливо, вкладывая всю душу, помогали  в уходе за Павлушей. Врачи строго следили за любыми изменениями в организме малыша, делая неоднократно всю необходимую диагностику. Профессор ежедневно  присутствовал на обходе, контролируя состояние каждого больного, приходя в отделение и по выходным дням. Все это, конечно, сыграло очень важную роль в том, что  послеоперационный период прошел без осложнений.

Сейчас мы дома.  С момента операции прошло 3 месяца, ребенок чувствует себя хорошо. Конечно, существуют определенные ограничения, ввиду сложности операции. На реабилитацию  потребуется немалое время. Но самое главное - мой сын жив! Теперь мы будем находиться под постоянным наблюдением врачей кардиологов в поликлинике им Н.Ф.Филатова. 
Я хочу выразить огромную благодарность всему медперсоналу отделения кардиохирургии и  интенсивной терапии. Всем санитаркам, благодаря которым в отделении чистота и порядок. Всем медсестрам, в чьи заботливые руки попадают наши дети.  Всем врачам, которые дают жизнь нашим детям, а нам - надежду на будущее.Счастья и здоровья Вам и вашим близким.
Хочу поблагодарить анестезиолога Шкарину Наталью Валентиновну, которая является не только великолепным профессионалом, но и очень чутким, добрым и отзывчивым человеком, за ее поддержку и веру в успех операции, несмотря на всю ее сложность.
Также  хочу выразить благодарность нашему лечащему врачу, замечательному хирургу, который ассистировал во время операции, Тараяну Марату Владимировичу. Спасибо за Ваше участие, за внимание, за Вашу необыкновенную доброту и сердечность.
И особую благодарность, Ильину Владимиру Николаевичу, поистине хирургу от Бога! Низкий поклон Вам!!! И огромное материнское спасибо!!!Спасибо, что Вы есть, спасибо за Ваши золотые руки, за Ваше доброе, отзывчивое сердце.  

P.S. Я поделилась своей историей для того, чтобы родители, у детей которых обнаружили врожденный порок сердца,  знали, что это не приговор. Что есть в Москве отделение кардиохирургии и интенсивной терапии при больнице им Н.Ф.Филатова, где замечательный хирург, доктор медицинских наук, профессор, заведующий отделением Ильин Владимир Николаевич, может дать Вашему ребенку шанс жить.  Будет бороться за него с полной отдачей сил, как он сам, так и все работающие в этом отделении врачи, знающие свое дело и любящие детей, что очень и очень важно. Главное не терять надежду и верить, что все будет хорошо, когда рядом с Вами находятся такие  замечательные люди.
Спасибо им, что они есть!

Другие пациенты с похожими диагнозами:

  • Задать вопрос
  • <br />
Условия поступления в Отделение
  • Как получить консультацию